Condições de vida e saúde dos portadores de deficiência física, Botucatu - SP - Pacheco, Rosiane Dantas [UNESP] (2004)
A deficiência física é um fenômeno biológico e social, que atinge aproximadamente 10% da população e traz grandes dificuldades para a vida cotidiana do portador e de sua família. Dificuldades que não estão relacionadas apenas às limitações auditivas, visuais, mentais, físicas e/ou motoras, mas principalmente àquelas imposta pela sociedade e pelo capital e se manifesta muitas vezes através da segregação, do estigma e do preconceito. Nesse estudo limitamo-nos a estudar os portadores de deficiência física, buscando descrever e discutir as condições em que eles vivem. Essa pesquisa foi desenvolvida na cidade de Botucatu – São Paulo. Inicialmente foi feito um inquérito em 25% dos domicílios da área urbana de Botucatu, para localizar os portadores de deficiência física. Identificados os endereços, selecionamos apenas os que residem na área do Centro Saúde Escola. Fizemos uma caracterização biomédica e social dos portadores de deficiência física e suas famílias, utilizando um roteiro com questões abertas e fechadas. Foram entrevistadas 82 famílias e 93 pessoas portadoras de deficiência física. Observamos que no município de Botucatu há uma maior prevalência de pessoas portadoras de deficiência física em áreas de alta exclusão social. Em relação às pessoas portadoras de deficiência física temos que 51% são do sexo masculino. A idade média é de 49 anos, 36,3% tem mais de 60 anos. A escolaridade média é 4,2 anos de estudos. A maioria é aposentado, pensionista ou inativo (71%). Apenas 14,5% estão ocupados e destes, 45,5%, estão inseridos em atividades predominantemente manuais não especializadas. O rendimento médio é de 0,9 salários mínimos e 39,2% não possuem nenhuma fonte de renda. A família das pessoas portadora de deficiência física tem em média 3,7 pessoas, 57,5% das famílias são do... .