Acarofauna edáfica, com ênfase nos mesostigmata, em cultivos orgânicos e convencionais de cana-de-açúcar, e aspectos biológicos de Rabdocarpais (Mesostigmata: Parasitidae) - Paula, Flávia Fagundes de (2021)
O bioma Mata Atlântica originalmente cobria mais da metade da área do estado de São Paulo, porém foi reduzido à fragmentos vegetais isolados. Neste estado se concentra o maior polo sucroalcooleiro do Brasil e uma das maiores reservas de Mata Atlântica. Ácaros da ordem Mesostigmata são conhecidos predadores de organismos de importância agrícola, porém sua diversidade e abundância são pouco conhecidas em áreas cultivadas com cana-de-açúcar, principalmente sob influência de fragmentos de vegetação nativa. A família Parasitidae contempla espécies de grande relevância para o controle biológico de pragas, porém nada se conhece de aspectos biológicos de ácaros do gênero Rabdocarpais. Os objetivos deste estudo foram investigar a acarofauna edáfica, com ênfase nos Mesostigmata, em plantio de cana-de-açúcar em sistemas de plantio orgânicos e convencionais e sob influência de remanescentes de Mata Atlântica no estado de São Paulo, descrever uma nova espécie de Dendrolaelaps (Mesostigmata) encontrada nas áreas de estudo, e conhecer determinados aspectos biológicos de uma espécie de Rabdocarpais sobre o ácaro Tyrophagus putrescentiae (Schrank) (Astigmatina: Acaridae), o nematoide de vida livre Rhabditella axei (Cobbold) (Nematoda: Rhabditidae) e a mosca-doméstica Musca domestica Linnaeus (Diptera: Muscidae), para otimizar a criação desse ácaro predador em laboratório. Para avaliação da diversidade e abundância de ácaros edáficos foram realizadas coletas de solo em Jaboticabal, São Paulo. Amostras indeformadas foram coletadas em quatro áreas de cana-de-açúcar, sob sistema de cultivo orgânico e convencional, próximas ou sem proximidade com fragmentos de Mata de Atlântica. Coletas foram realizadas também em uma área de pastagem e em fragmento de Mata de Atlântica. Uma espécie do gênero Dendrolaelaps (Digamasellidae) coletada em solo de pastagem foi descrita com base em sua morfologia. As áreas de vegetação natural e pastagem apresentaram a maior abundância e diversidade de ácaros Mesostigmata, coorte Gamasina. O sistema de cultivo orgânico e a proximidade com o fragmento de vegetação nativa influenciaram positivamente a abundância de ácaros Gamasina em áreas de plantio de cana-de-açúcar. A média de consumo diário de Rabdocarpais sp. foi de 32,3 ninfas de T. putrescentiae, e 24,2 ovos e 13,4 larvas de M. domestica. A oviposição média diária foi de 1,9, 8,5, 12,5, e 20,8 sobre ninfas de T. putrescentiae, ovos de M. domestica, L1 de M. domestica e R. axei, respectivamente. Na ausência de alimento a fêmea do predador não ovipositou e sobreviveu em média 4,1 dias.