Proposta de modelo conceitual de QFD integrado com AHP, modelo de Kano e análise SWOT no desenvolvimento de produto - Carmo, Daniel Kunzler de Souza [UNESP] (2012)
O desenvolvimento de produtos é um processo de grande importância nas organizações para recuperação ou obtenção de competitividade. Tendo-se a qualidade como é vista pelo cliente como fator predominante no sucesso do produto, esta pesquisa visa à sistematização do processo de tomada de decisões no desenvolvimento de produtos. O Desdobramento da Função Qualidade (QFD) é bastante aceito como sendo eficaz para auxiliar o processo de desenvolvimento de produtos (PDP) voltados para o cliente e é utilizado por esta pesquisa como base da metodologia. No entanto, o QFD utilizado isoladamente possui algumas deficiências identificadas na literatura, como a falta de eficácia na priorização das necessidades dos clientes, a dificuldade na maximização da satisfação e a dificuldade na análise da análise competitiva das necessidades. Para suprir essas deficiências, esta pesquisa utiliza-se de três métodos integrados ao QFD para aperfeiçoar de forma sistemática o processo de tomada de decisões. Aplica-se o método Analytic Hierarchy Process para melhor priorização das necessidades dos clientes e tratamento de inconsistências. Além disso, integra-se o Modelo de Kano para ponderação da voz do cliente pelo critério da qualidade sentida e não verbalizada e integra-se a Análise SWOT para ponderação da voz do cliente pela análise competitiva das necessidades dos clientes. Com essa integração de métodos, a discussão dos resultados obtidos na pesquisa-ação executada neste trabalho mostrou uma redução nas dificuldades encontradas atualmente na aplicação do QFD no PDP. A verificação dos resultados da pesquisa-ação mostrou e tratou o alto nível de inconsistência no levantamento da priorização das necessidades dos clientes e identificou a importância da ponderação pelo Modelo de Kano e...