Estudo retrospectivo das alterações radiográficas em touros atletas com afecções ortopédicas - Cholfe, Bruno Fornitano [UNESP] (2012)
No Brasil é crescente o número de bovinos utilizados na prática de esportes. Assim como o cavalo atleta, o bovino atleta fica sujeito a lesões ortopédicas, que a semelhança do equino, podem ser relacionadas com a modalidade esportiva. Apesar destas lesões serem amplas e exaustivamente estudadas nos equinos os estudos referentes à etiopatogenia, diagnóstico e tratamento na espécie bovina, necessitam ser incrementados. Os objetivos deste estudo foram: realizar um estudo retrospectivo dos achados radiográficos de touros atletas, acometidos de claudicação; estabelecer quais as lesões que acometem os touros atletas, correlacionado as afecções com o peso, idade, membro acometido e região do membro. Foram avaliadas 151 imagens radiográficas de 136 touros atendidos no Hospital Veterinário Dr. Halim Atique - UNIRP variando sua idade entre 4 a 13 anos, com peso médio de 800 kg e comprovada atividade física prévia, mediante participações em rodeios. Observou-se que 71,6% dos touros estudados e acometidos de claudicação, possuíam lesão radiográfica, com predomínio nos animais experientes. As enteseopatias nos touros iniciantes e experientes, artrite séptica nos iniciantes, fraturas e doença articular degenerativa nos experientes, foram as mais frequentes lesões radiográficas diagnosticadas. Os membros pélvicos foram os mais acometidos nos animais jovens, enquanto nos animais adulto a distribuição da lesão entre os membros foi equilibrada. A região do membro onde ocorreram a maioria das alterações radiográficas foi o dígito. Os fatores de risco e a ocorrência de afecções do aparelho locomotor, aos quais os touros atletas são submetidos, fazem com que as lesões se assemelhem aquelas citadas na literatura para os equinos de esporte. Este estudo possibilitou formar uma base de dados para pesquisa na área da medicina veterinária esportiva de bovinos atletas