Ocorrência e caracterização molecular de Cryptosporidium spp. em aves selvagens brasileiras - Simões, Daniel Castendo [UNESP] (2008)
Devido à escassez de informações referentes à ocorrência de Cryptosporidium em aves selvagens no Brasil, este projeto foi realizado visando à detecção de Cryptosporidium em amostras de fezes de várias espécies de aves selvagens da fauna brasileira, por meio da reação em cadeia de polimerase – “nested” (n-PCR). Um total de 488 amostras de 146 espécies de aves selvagens foi coletado em zoológicos, criatórios, Hospitais Veterinários e residências, para extração do DNA genômico de oocistos e realização de n-PCR, visando à amplificação de fragmentos dos genes da subunidade 18S do RNA ribossômico e da actina. Foi observada amplificação para Cryptosporidium em 20 (4,7%) das amostras examinadas. Por meio de sequenciamento dos fragmentos de DNA amplificados foram identificadas duas espécies de Cryptosporidium: C. galli em curiós (Oryzoborus angolensis) e C. baileyi em urubu-de-cabeça-preta (Coragyps atratus).