Desenvolvimento relativo dos tecidos e características da carcaça de cabritos Saanen, com diferentes pesos e níveis nutricionais - Yáñez, Enrique Alejandro [UNESP] (2002)
Foram realizados dois experimentos utilizando cabritos machos da raça Saanen. O primeiro teve por objetivo avaliar o desenvolvimento relativo dos componentes do peso vivo (PV), dos cortes comerciais e dos tecidos de caprinos leiteiros em crescimento. Tomando como referência o corte perna, o tecido ósseo apresentou crescimento precoce, o muscular isométrico e o adiposo crescimento tardio, sendo a gordura subcutânea depositada mais tardiamente. Os cortes comerciais apresentaram coeficiente de alometria isogônico com exceção dos cortes 6a a 13a costelas e peito/fralda. O desenvolvimento da carcaça e dos não-componentes da carcaça acompanhou o peso de corpo vazio, enquanto que a pele e cabeça+patas apresentaram coeficiente heterogônico negativo e o trato digestório coeficiente isogônico. Os cabritos com 35 kg de PV e 15,5 kg de carcaça apresentaram adequadas proporção de músculo e relação músculo:osso, mas maior proporção de gordura que os animais abatidos com 20 kg de PV. O segundo experimento foi desenvolvido em duas fases (5 a 20 e 20 a 35 kg de PV) e teve por objetivo avaliar os efeitos da restrição alimentar sobre as características da carcaça, e estimar equações para predizer características da carcaça a partir de medidas biométricas. Foram determinadas as medidas biométricas e a condição corporal nos animais vivos, e após o abate e resfriamento de 24 h, as medidas e compacidade da carcaça. As carcaças foram seccionadas em sete cortes e a perna dissecada em osso, músculo e gordura. O aumento da restrição alimentar produziu diminuição na proporção do lombo e aumento na do pescoço, na Fase 1. Na Fase 2 o lombo e 6a a 13a costelas diminuíram sua participação com o aumento da restrição e a paleta e o pescoço aumentaram. A proporção de ossos aumentou e a de gordura total diminuiu com o aumento da restrição nas duas fases...