Diversidade de gastrópodes terrestres no gradiente altitudinal e latitudinal de montanhas da Floresta Atlântica - Andrade, Larissa Teixeira de (2021)
Os gastrópodes habitam diferentes microhabitats-habitats, têm diferentes ciclos circadianos e atividades sazonais distintas. Como resultado, coletar toda a comunidade de gastrópodes terrestres de um único local é uma tarefa desafiadora e depende de métodos aprimorados, que estão em discussão desde o final da década de 1960. Dois métodos são considerados os mais eficientes na amostragem de gastrópodes, especialmente combinados: coleta de serapilheira e busca visual. No entanto, estudos ecológicos utilizando estes métodos ainda são escassos na América do Sul, e o volume de esforço e as áreas amostradas não são padronizados. Além disso, o número de estudos com o objetivo de estimar a diversidade de gastrópodes aumentou muito nas duas décadas. Entre os ambientes que podem abrigar uma grande diversidade de gastrópodes terrestres, estão as montanhas neotropicais. Até o momento, nenhum outro estudo foi realizado para investigar a diversidade de gastrópodes em montanhas da Mata Atlântica, e estima-se que no Brasil ainda existam cerca de dois terços das espécies de gastrópodes terrestres ainda não descritas. O objetivo do nosso estudo é avaliar o desempenho da coleta de serapilheira e busca visual para amostrar e investigar a diversidade de gastrópodes terrestres nas montanhas da Mata Atlântica, em uma abordagem altitudinal e latitudinal. Amostramos gastrópodes em 27 localidades do nordeste ao sul do Brasil, das quais em sete amostramos duas vezes e em duas amostramos em altitudes baixas e intermediárias. Acessamos as localidades de carro ou por trilhas. Empregamos os métodos de amostragem de serapilheira e busca visual. No primeiro método, coletamos toda a serapilheira em 15 parcelas quadradas de 0,5 m x 0,5 m que foram alocadas a cada 2 m ao longo de uma seção transversal de 30 m. A serapilheira foi examinada em laboratório e depois seca, pesada e peneirada em busca de conchas vazias. No método de busca visual, nós procuramos gastrópodes em microhábitats de até 2 m de altura por 30 minutos cada em três parcelas quadradas de 6 m² a cada 10 m ao longo da transecção. Tomamos notas de descrições do ambiente, tempo, temperatura, umidade e pH do solo. O material foi identificado no menor nível taxonômico possível com base na literatura. Dividimos as espécies em microgastrópodes (<5 mm) e macrogastrópodes (> 5 mm) e estimamos a densidade de gastrópodes por m², por kg de cama desidratada e o tempo de coleta. A riqueza de espécies na amostragem da serapilheira foi avaliada usando Chao2 e Extrapolação de Rarefação. Analisamos a similaridade entre as localidades usando o Unweighted Pair-Groups Method Average (UPGMA) e a diversidade β. Calculamos a diversidade alfa para cada localidade e analisamos sua correlação com a altitude e latitude usando a correlação de Pearson. Registramos 2.268 indivíduos, pertencentes a 75 espécies em 13 famílias. O método de amostragem da serapilheira revelou 61 espécies (39 exclusivas), que compreenderam 87,7% de todos os indivíduos, 97,9% de todos os microgastrópodes e 47,1% de todos os macrogastrópodes coletados. A busca visual revelou 35 espécies (13 exclusivas). Em 12 localidades nós não obtivemos gastrópodes pelo método de busca visual. A avaliação do desempenho do método de amostragem de serapilheira revelou que a maioria das localidades atingiu a assíntota no estimador Chao2. Porém, na maioria das localidades, atingiu após a 15ª parcela de serapilheira (até a 29º parcela). Ambos os métodos foram eficientes em revelar comunidades de gastrópodes em montanhas da Mata Atlântica. Com base em nossos resultados, sugerimos o uso do método de amostragem de serapilheira em 30 parcelas de 0,5 m x 0,5 m com 15 parcelas por amostragem combinadas com o método de busca visual em 3 parcelas (6 m x 6 m) para amostrar comunidades de gastrópodes no topo das montanhas na Floresta Atlântica. Essa metodologia também poderia maximizar as chances de bom tempo (ou seja, temperatura> 19 ºC e umidade> 70%), o que beneficiaria a pesquisa visual. Classificamos os gastrópodes terrestres em três tipos de comunidades: médio-montano, alto-montano e de cume, com base na composição das espécies. Embora com representantes semelhantes, as comunidades de montanhas da Floresta Atlântica apresentaram grande dessemelhança entre si mesmo para em topos de montanhas próximos uns aos outros, principalmente por causa da substituição de espécies. A substituição pode ter sido causada por especiação nas famílias Scolodontidae, Helicinidae e Charopidae. Não encontramos correlação entre diversidade e altitude ou latitude. Descobrimos que a maior riqueza das montanhas estudadas ocorre em altitudes intermediárias, e houve uma correlação negativa entre a riqueza de espécies e a altitude.