Disputa pela territorialidade: as iniciativas culturais e comunicacionais na luta hegemônica da FMLN em El Salvador (1981-1989) - Nadai, Igor Chiosini de [UNESP] (2022)
El Salvador é um pequeno e populoso país centroamericano de origem colonial, com uma histórica dependência econômica e subordinação política aos Estados Unidos, condição que perpetuou um sistema permanente de segregação e exclusão da classe trabalhadora salvadorenha até os dias atuais. Nas últimas décadas do século XX, em consonância com a crise internacional do capitalismo da década de 1970, o regime oligárquico autoritário salvadorenho entrou em crise, agudizando as condições sociais da classe média e sobretudo das classes trabalhadoras, forjando assim os movimentos populares e as organizações político-militares, unificados em 1980 na Frente Farabundo Martí de Libertação Nacional (FMLN), que enfrentará o exército nacional aliado e financiado pelos Estados Unidos, em uma guerra civil entre 1980 e 1992. Durante a guerra, a FMLN buscou construir áreas liberadas e territórios de retaguarda, onde outras relações sociais e de poder popular foram estabelecidas e, como parte delas, iniciativas no âmbito cultural ideológico, seja na música, rádio, alfabetização e teatro popular se constituíram ao longo dessa década. Esta dissertação objetiva examinar como as iniciativas da rádio Venceremos e três grupos musicais contribuíram para disputar a hegemonia ideológica e territorial da FMLN no contexto da guerra, e refletir sobre as lições dessa experiência histórica, fazendo mediações com o debate contemporâneo de cultura e poder. As metodologias empregadas incluem levantamento bibliográfico e documental bem como entrevistas semiestruturadas a comunicadores, e músicos que participaram diretamente destas atividades. Este trabalho, portanto, pretende contribuir como um resgate geo-histórico para estudos e reflexões referentes à disputa territorial e hegemonia nos países da América Latina e Caribe.