Biogeodisponibilidade de metais em áreas impactadas por hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPAs) utilizando a técnica phytoscreening - Prieto-Hernández, Ingrid Johanna (2021)
O principal objetivo deste estudo é determinar o teor de metais presentes no solo e no caule das arvores de um local contaminado por Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos (HPAs), bem como a avaliação de sua transferência na vegetação florestal usando a técnica Phytoscreening (Tree Coring). Phytoscreening é uma ferramenta não invasiva e de baixo custo, bastante utilizada na Europa, que emprega núcleos de árvores como bio-indicador para detectar poluentes nos solos e será aplicada na madeira de Piptadenia gonoacantha, Croton floribundus, Allophylus edulis e Alchornea gladulosa. A escolha das árvores foi feita baseando-se na abundância representativa das espécies no local de estudo para identificar potenciais contaminantes metálicos e delimitação da pluma da contaminação na subsuperfície do local. Os núcleos das árvores foram retirados do tronco, para as análises foi realizada a secagem das amostras até peso constante, depois foram moídas em um moinho criogênico para homogeneização e digeridas em um forno de micro-ondas. Os extratos obtidos na digestão foram analisados pela técnica de espectrometria de massas com plasma indutivamente acoplado (ICP MS). As amostras do solo foram secas em temperatura ambiente, homogeneizadas e peneiradas para ser digeridas em micro-ondas e analisadas por ICP MS para determinar o teor total dos elementos, adicionalmente as mesmas amostras foram tratadas pelo método de Mehlich, segundo o manual da EMBRAPA para a extração dos microelementos por meio de solução mista de ácidos. A determinação dos elementos foi feita espectrômetria de emissão ótica com plasma indutivamente acoplado (ICP-OES). Para avaliar a relação dos resultados de elementos traços nas amostras, foi realizada uma análise estatística dos dados, para detectar diferenças significativas entre resultados das áreas de estudo impactadas e das áreas de referências e se existe correlações entre as concentrações de metais no solo e as concentrações de metais analisadas por phytoscreening. Foram analisados um total de 17 elementos para as amostras dos núcleos das árvores e solos, dos quais foram discutidos os resultados dos elementos com valores superiores que o LD. Para os elementos Cr, Fe, Cu, Mn, Ni a média não é representativa estatisticamente na comparação entre área controle e área impactada, o que sugere que não ouve aparentemente alteração nas concentrações ambientais. Comparando os resultados do Fator de Bioconcentração entre as espécies do local de estudo concluímos que a espécie Croton floribundus é a que mais bioconcentra metais. Os metais Cu, Fe, Mn, Ni, Pb e Zn não tem correlação entre o teor lábil e o teor dos troncos, o que significa que a planta não está absorvendo tudo o que está biodisponível e que não tem diferença entre a área controle e a área impactada. A exceção do Ferro os metais Cromo, Cobre, Manganês, Níquel, Chumbo e Zinco analisados pelo teste de Mann-Whitney de comparação de grupos não têm uma diferencia significava entre área controle e a área impactada. A técnica Tree Coring associada a outras técnicas quantitativas pode ser uma ferramenta útil na avaliação de metais.