Nitrogênio em soqueiras de cana-de-açúcar cultivada em sistema conservacionista - Correia, Marcus André Ribeiro [UNESP] (2012)
A colheita sem o uso da despalha a fogo da cana-de-açúcar deixa na superfície do solo resíduo vegetal que pode provocar mudanças na dinâmica do nitrogênio no sistema solo-planta. Objetivou-se avaliar o efeito da adubação nitrogenada na segunda e terceira soqueiras de cana-de-açúcar em sistema de colheita mecanizada, através de análises químicas do solo, da diagnose foliar, de avaliações biológicas e tecnológicas e da produção de colmos. Para isso, instalou-se experimento no município de Matão-SP, Brasil, em Latossolo Vermelho-Amarelo de textura argilosa, após o corte da primeira soqueira da cana-de-açúcar (variedade SP 83-2847). As doses de N foram 0; 60; 120; 180 e 240 kg ha-1, dispostas em blocos casualizados, em quatro repetições. O nitrogênio foi aplicado na forma de nitrato de amônio, um mês após o corte da primeira e segunda soqueiras (dezembro de 2007 e 2008). Avaliaram-se os atributos químicos do solo, o teor de amônio e nitrato no solo, aos seis e doze meses após a aplicação do nitrogênio; o estado nutricional e o crescimento aos quatro e nove meses após o início da brotação das soqueiras da cana-de-açúcar; a produção e as análises tecnológicas dos colmos da cana-de-açúcar, aos doze meses após o corte da segunda e terceira soqueiras. A adubação nitrogenada aumentou o teor de nitrogênio no solo, o acúmulo de nitrogênio na planta e o crescimento da cultura; entretanto, não alterou o teor foliar de nitrogênio. A dose de 130 kg ha-1 de N proporcionou a máxima produção de colmos da segunda soqueira (158 t ha-1) e esteve associada aos teores de amônio de 14 mg kg-1 e de nitrato de 12 mg kg-1 no solo (camada de 0-10 cm)