Efeito de pontas de pulverização e de arranjos populacionais de plantas de Eichhornia crassipes (Mart.) Solms., Salvinia auriculata Aubl. e Pistia stratiotes L. na deposição de calda de pulverização - Marchi, Sidnei Roberto de [UNESP] (2006)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a quantidade de calda de pulverização depositada na água e em folhas de Eichhornia crassipes (Mart.) Solms, Salvinia auriculata Aubl e Pistia stratiotes L. em condições variáveis de arranjos populacionais e dois tipos de pontas de pulverização (ConeJet TXVK-8 e TeeJet DG 11002 VS). Para tanto, foi conduzido um experimento em caixas d água composto por três Situações distintas. Na Situação Aguapé, além da proporção de dominância total correspondente à cobertura de 100% da caixa d água pelas plantas de aguapé, foram utilizados os arranjos (ou proporções) com as espécies de salvinia ou alface d água a 75%:25%, 50%:50%, 25%:75%. Adotou-se as mesmas proporções na Situação Salvínia e na Situação Alface d água, sendo que cada Situação foi determinada pela predominância total de salvínia ou alface d água, respectivamente, na caixa d água. Uma densidade tripla, onde as três espécies foram igualmente dispostas na proporção de 33,33%, foi utilizada como testemunha. Soluções dos corantes Amarelo Tartrasina FDC-5 a 3.500 ppm e Azul Brilhante FDC-1 a 1.000 ppm foram utilizados como traçadores para as pontas TXVK-8 e DG 11002VS, respectivamente. A pulverização de ambas soluções foram efetuadas na mesma unidade experimental, com um intervalo de 30 minutos entre si, através de um pulverizador costal pressurizado com CO2 e calibrado de modo a proporcionar um volume de aplicação aproximado de 200 L/ha. Amostras de água dos reservatórios foram coletadas antes e após as aplicações com o objetivo de avaliar a quantidade de calda de pulverização que não atingiu o alvo. Imediatamente após a coleta da 2 água, as plantas presentes nos reservatórios foram lavadas com água destilada até remoção total dos corantes depositados nas folhas. Placas de plástico contendo...