Um diagnóstico do elo curtume da cadeia do couro do Oeste Paulista baseado na Lean Supply Chain Management (LSCM) - Oliveira, Caio Vinícius Mazaro de (2018)
O Brasil está entre os países que mais exportam couro. O segmento de couro possui importante papel na contribuição do desenvolvimento econômico de várias cidades brasileiras. O estado de São Paulo é destaque na produção de couros, juntamente como o estado do Rio Grande do Sul. Neste processo ocorre o beneficiamento do couro, sendo repassado para indústrias que elaboram roupas, sapatos, acessórios, e diversos outros produtos. Essas organizações, denominadas de agroindústrias processadoras de couro, estão em busca de uma gestão eficiente, que contemple toda produção, visando o aumento do resultado financeiro, possibilitando a continuação da atividade. Para tanto, a redução de desperdícios e ganho na qualidade são requisitos fundamentais para essa gestão. Diante da carência de estudos, a presente pesquisa tem como objetivo geral diagnosticar por meio da Lean Supply Chain Management (LSCM) aspectos de melhoria na gestão do elo curtume da cadeia do couro do Oeste Paulista. A abordagem da LSCM sendo aplicada corretamente cumpre os requisitos buscados pelas organizações. Para atingir o objetivo da pesquisa, utilizou-se como método de pesquisa o estudo de caso do tipo múltiplo, com a condução de visitas in loco e aplicação de formulário em cinco Unidades de Pesquisa, caracterizando os portes das organizações, os tipos de processos que elas fazem, quais os elementos e pilares que mais precisam de suporte referente à abordagem empregada, quais as ferramentas utilizadas que se enquadram na LSCM e os benefícios e dificuldades da aplicação. Destacam-se como resultados da coleta de dados que os pilares da Gestão da Tecnologia de Informação, Gestão Logística e Melhoria Contínua são os que mais carecem de melhorias, necessitando empregar a tecnologia da informação na comunicação com os clientes, planejar a rede logística de distribuição, direcionar equipes de trabalho para melhoria contínua. Os planos de ação para elaborar como serão realizadas as ações supramencionadas são oportunidades de futuras pesquisas.