O laboratório de educação matemática na formação inicial de professores - Turrioni, Ana Maria Silveira [UNESP] (2004)
Este trabalho discute duas abordagens para a formacao de professores de Matematica e como o Laboratorio de Educacao Matematica contribui para o desenvolvimento destas abordagens. A primeira abordagem discutida e o Desenvolvimento Profissional, definido como sendo a analise do ciclo de vida dos docentes com o desafio de romper com os modelos padronizados e de criar sistemas diferenciados que permitam aos professores explorar e trabalhar os momentos distintos de sua vida profissional. A segunda abordagem analisada e a do Professor Pesquisador, em que o professor investiga sua propria pratica. Diante da necessidade do curso de licenciatura em Matematica de desenvolver um ambiente onde o licenciando exercite a capacidade criativa e o trabalho em equipe, discute-se o papel do Laboratorio de Educacao Matematica. Em busca de evidencias que se apoiam os resultados da revisao bibliografica, realizou-se um Estudo de Caso, dentro da metodologia de pesquisa qualitativa, com finalidade exploratoria. A unidade escolhida para a analise foi o Laboratorio de Educacao Matematica do UNIVERS.TAS . Centro Universitario de Itajuba . MG. Os resultados obtidos demonstraram que o Laboratorio estudado foi inicialmente usado para o desenvolvimento profissional dos alunos do curso de licenciatura e depois para o desenvolvimento de algumas atividades de pesquisa, podendo caracterizar o inicio da formacao do professor pesquisador.