Modelo de Yukawa no formalismo da teoria de perturbação causal em (2+1)-dimensões - Fernández Chillcce, Maycol Clister (2024)
Na presente dissertação estudamos diferentes aspectos do modelo de Yukawa para interações núcleon-méson em (2+1)-dimensões através de uma abordagem axiomática para a matriz S, denominada teoria de perturbação causal (TPC), que se baseia na teoria de distribuições. A TPC é uma teoria de construção da matriz S, que depende de uma função teste que decai rapidamente nos infinitos por meio das condições de unitariedade, invariância translacional, invariância de Lorentz e causalidade. Nosso estudo demonstra que as correções radiativas no modelo de Yukawa são bem definidas e livres de divergências ultravioletas. Adicionalmente, determinamos a seção eficaz no espalhamento núcleon-núcleon.