Concepções e práticas de professores de Ciências sobre avaliação da aprendizagem - Affonso, Dalva Mariana (2014)
O contexto discursivo da aula de ciências tem sido alvo de diversas pesquisas, em especial no que tange às interações entre professores e alunos visando à construção de conhecimentos científicos. As diferentes linguagens e discursos que circulam no contexto pedagógico também ganham destaque. Dentre os padrões de discurso existentes na sala de aula, está a avaliação da aprendizagem, que pode ter vários significados, dependendo de quem a está conceituando. No ensino de ciências, objetiva-se que o processo avaliativo seja construído e focado no desenvolvimento cognitivo dos alunos, e não na aferição de amontoados de conteúdos como produto desse processo. Nesse sentido, esta pesquisa aborda o processo avaliativo sob a ótica de licenciados em ciências naturais - professores efetivos de uma escola estadual pública do interior do estado de São Paulo. O trabalho foca primordialmente as concepções teóricas e práticas do professor sobre a avaliação da aprendizagem, as quais foram analisadas na perspectiva da teoria da ação mediada de Wertsch, utilizando-se também os conceitos de educação de Vygotsky. A abordagem metodológica deste trabalho é qualitativa, com análise de conteúdo dos dados. Os resultados apontaram que a escolha e a falta de coesão na metodologia de ensino influenciam a prática avaliativa no cotidiano do professor e a sua percepção de aprendizagem dos alunos. Percebe-se, ademais, que a escola exerce um poder muito forte no processo avaliativo. Destarte, concluiu-se que os docentes tanto anseiam por mudanças em suas práticas pedagógicas como transformam seus métodos visando à aprendizagem dos alunos