Inibidores da síntese de giberelina na fisiologia, crescimento e produtividade do girassol - Mendes, Carolina Ruv Lemes Gonçalves [UNESP] (2024)
As giberelinas (GAs) afetam uma série de funções fisiológicas das plantas. São responsáveis, principalmente, pelo controle do alongamento das células e crescimento da parte aérea das culturas. Parâmetros como hábito de crescimento das cultivares, componentes de produção e produtividade e estruturais podem ser otimizados com o uso de inibidores da síntese de giberelinas. Diante disso, faz-se necessário aprofundar os estudos sobre sua atuação na fisiologia, crescimento, produtividade e qualidade de sementes do girassol, principalmente levando em conta as particularidades genéticas de cada cultivar. O experimento foi conduzido em campo em duas safras (20/21 e 21/22), em delineamento de blocos casualizados, com parcelas subdivididas, em esquema fatorial 2x4 sendo, fator um, duas cultivares de girassol de portes distintos e, fator dois, testemunha e mais três reguladores vegetais isto é, trinexapaque-etílico, cloreto de clormequat, e paclobutrazol, com quatro repetições. Para as avaliações de crescimento foram considerados altura de plantas e diâmetro de haste, como também foi realizada a análise de crescimento. Para fisiologia, produção e qualidade de sementes, foram realizadas avaliações de trocas gasosas; diâmetro de capítulo, massa de mil grãos, número de aquênios e produtividade; porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação e vigor de sementes. O uso de reguladores vegetais foi eficaz no controle das características de crescimento da cultura do girassol e promoveu incrementos na condutância estomática com reflexos positivos nas demais variáveis fisiológicas. Foram promovidos ganhos em produtividade, como consequência das melhorias em diâmetro de capítulo, massa de mil grãos e número de aquênios, não comprometendo a qualidade das sementes produzidas. Existem diferenças nas respostas das cultivares sendo mais responsivas em 21/22 devido a regime hídrico mais uniforme. Os efeitos mais expressivos foram promovidos por trinexapaque-etílico. E a maior expressão dos efeitos se deu aos 30 DAA.