Prospecção e modelagem dos indicadores de produção de energia primária no Brasil suportada pela teoria dos grafos - Casa Grande, Lucélia Maria (2020)
Essa pesquisa apresenta um estudo sobre o cenário da produção de energia primária no Brasil ao longo do período de 1970 a 2018, bem como as principais fontes que colaboraram para a matriz energética nacional. Para mapear as tendências da produção de energia primária foi aplicada a Teoria dos Grafos e Análise de Redes Sociais por meio do Software UCINET, no qual foram produzidos grafos demonstrando as redes sociais de produção de energia que contribuíram para o Brasil. Também são apresentados nesse trabalho os modelos matemáticos que representam a variação da centralidade e densidade da produção de energia primária brasileira. Os resultados da pesquisa demonstram a evolução da produção de energia primária e a forte base de energia fóssil (petróleo) e mais recentemente o aumento significativo, da contribuição de energia da fonte gás natural. Com base nos resultados obtidos e a prospecção da literatura sobre economia do Brasil no período compreendido entre os anos de 1970 a 2018 discutiu-se os movimentos realizados por formuladores de políticas públicas do cenário nacional que culminaram numa redução dos investimentos no setor, mesmo que a demanda sempre se encontrasse em crescimento, mas que seguiu atrelada aos resultados de pequenos incrementos no PIB e no IDH. Outro importante resultado foi observado com a evolução e do petróleo como oferta de fonte primária não renovável por todo o período da pesquisa (48 anos) e a alternância das ofertas das fontes não renováveis que, iniciando com a predominância da lenha, passando para a geração de energia hidráulica que foi a mais importante por duas décadas e a substituição pelos produtos derivados da cana, o que se estende até o ano de 2018. Observou-se também que no período de 2010 a 2018, a participação de oferta das fontes primárias renováveis, em termos percentuais, já não está tão distante das participações das ofertas das fontes primárias não renováveis, quase chegando a dividir igualmente disponibilidade para a composição da matriz brasileira.