O intraempreendedorismo como um diferencial à inovação: o caso de uma agroindústria multinacional - Bordignon, Marina Durigon (2020)
Objetivo: Avaliar o intraempreendedorismo no processo de inovação de uma empresa agroindustrial multinacional estabelecida no Brasil. Procedimentos de Pesquisa: Pesquisa aplicada com estratégia metodológica de estudo de caso único, em uma agroindústria multinacional com presença em todos os continentes e atuação no Brasil em diversas cadeias agrícolas. Em razão da complexidade da relação entre intraempreendedorismo e inovação combinou-se métodos quantitativos e qualitativos. Aplicou-se uma survey com 16 questões para uma amostra de 120 funcionários da principal divisão de negócios da empresa, cujos resultados foram construídos a partir dos métodos de análise fatorial exploratória, confirmatória e análise discriminante. Na sequência foram realizadas quatro entrevistas semiestruturadas envolvendo a presidência e diretores, sendo utilizada a análise de conteúdo, com o uso da análise de similitude e frequência de palavras. Resultados e Discussões: Verificou-se que intraempreendedorismo se apresenta em duas dimensões relacionadas ao comportamento do indivíduo e o perfil da empresa e estas dimensões são correlacionadas de forma positiva e significativa. Notou-se que estas dimensões estão associadas à inovação em produtos e processos da empresa. Pontua-se que não foram encontradas variáveis demográficas que discriminassem os resultados, sugerindo que o intraempreendedorismo ocorre de modo disseminado. Contudo, identificou-se que os níveis hierárquicos mais elevados são mais suscetíveis ao intraempreendedorismo. Os resultados das entrevistas corroboraram a importância do intraempreendedorismo à inovação da empresa, especialmente, ao valorizar os aspectos comportamentais e os estruturais, ponderando a importância destes para a competitividade da empresa. Os discursos dos respondentes mostram-se complementares e alinhados ao propósito da organização. Implicações Gerenciais: A inovação nas empresas não ocorre somente em centros de pesquisa e desenvolvimento ou por meio de pesquisadores dedicados para este fim, ela pode ocorrer, também, a partir do intraempreendedorismo, porém este não surge de forma aleatória, há necessidade de estabelecer uma cultura intraempreendedora por meio do fomento à características comportamentais dos funcionários e de aspectos estruturais da empresa que deve apoiar desde os níveis mais elevados da sua estrutura. Não obstante, deve-se reavaliar processos para verificar oportunidades de reduzir excessos de burocracias. Conclusões e Limitações da Pesquisa: A pesquisa aponta uma correlação positiva entre variáveis que caracterizam uma empresa intraempreendedora e verifica uma condição favorável à inovação. Entretanto, a pesquisa foi limitada a uma divisão de negócios dentro da empresa e, portanto, pode não representar o contexto de outras áreas dentro dela ou de outras organizações dentro do mesmo setor. Originalidade: O intraempreendedorismo mostrou-se relevante em empresa Agroindustrial, a despeito de ser uma atividade compreendida por vezes com baixa diferenciação. Os construtos criados para caracterizar o intraempreendedorismo abrem novas oportunidades de pesquisa, bem como, a diferença encontrada do intraempreendedorismo entre os níveis hierárquicos da empresa. A estratégia em combinar análise qualitativa e quantitativa também se mostrou acertada ao permitir maior compreensão e robustez dos resultados do estudo.