Dimensões do corredor bucal em diferentes faixas etárias e sua proporção com a distância inter pré-molar e inter comissura - Mello, Patricia Bicalho de [UNESP] (2010)
O corredor bucal é definido como o espaço que existe bilateralmente entre a superfície vestibular dos dentes superiores posteriores visíveis e a comissura labial durante o sorriso. Este espaço escuro também é conhecido como espaço negativo. O objetivo da presente pesquisa foi analisar o corredor bucal durante o sorriso de 150 indivíduos de 10 a 19 anos de idade, verificando se há mudança no tamanho desse espaço em diferentes idades, se há diferença entre os gêneros e se existe uma relação de proporção entre a distância inter pré-molares, a largura inter comissura e o corredor bucal. Foram realizadas fotografias digitais padronizadas em norma frontal do sorriso amplo posado que foram transferidas para um computador e os contornos das imagens dos corredores bucais e sua medida linear foram delimitados e calculados pelo programa Image Tool 3.0. Uma linha entre as comissuras labiais direita e esquerda foi definida medindo a largura inter comissura. A área inter labial do sorriso e do corredor bucal foi delimitada e calculada. As distâncias entre as cúspides vestibulares dos primeiros pré-molares superiores foram medidas em modelos de gesso comum e as mesmas foram transferidas para um computador para posteriores comparações. A análise dos dados foi realizada obtendo estimativas por intervalo de confiança, análise de variância com dois critérios de classificação, comparação múltipla de médias e coeficiente de correlação de Pearson. O corredor bucal aumentou com a idade. Os indivíduos do gênero masculino apresentam corredor bucal maior que os do gênero feminino, porém em relação ao percentual da largura inter comissura não há diferença entre os gêneros.