A disputa pela memória: os filmes Lamarca e O que é isso companheiro? - Aguiar, Marco Alexandre de [UNESP] (2008)
Um dos maiores divulgadores de visões de mundo no século XX, o cinema se apresenta como uma fonte preciosa para a reflexão do historiador. Neste sentido, realizamos uma análise fílmica de Lamarca (1994) e O que é isso companheiro? (1997) procurando refletir sobre as opções realizadas pelos diretores Sérgio Rezende e Bruno Barreto em relação ao tema. Essa análise nos ajuda a enxergar em que sentido esses filmes inserem-se na disputa pela memória, sobre o período ditatorial brasileiro que se inicia nos anos 1960, notadamente o confronto entre as forças armadas e os focos de guerrilha dos anos 60 e 70 do século passado. Nesta problematização realizada, verificamos a repercussão desses filmes em três jornais da grande imprensa: O Estado de S. Paulo, Jornal do Brasil e Folha de S. Paulo.