Citotoxicidade, genotoxicidade e expressão gênica em células da polpa dental humana sensibilizadas por cimentos endodônticos - Rabelo, Sylvia Bicalho [UNESP] (2012)
O sucesso dos tratamentos endodônticos está relacionado ao correto diagnóstico das alterações pulpares, à qualidade do preparo biomecânico e da obturação dos canais radiculares, bem como à compatibilidade entre os cimentos obturadores com os tecidos adjacentes ao canal. Atualmente a busca de bom comportamento biológico destes cimentos se faz de extrema importância. O presente estudo teve como objetivo analisar a citotoxicidade e a genotoxicidade dos extratos de três cimentos endodônticos e seus efeitos sobre a expressão dos genes BMP2, ALP, RUNX2, BGLAP, OPN e DMP1 em células da polpa dental humana. Foram utilizadas células primárias de tecidos pulpares de terceiro molar com rizogênese incompleta. Cimentos endodônticos foram depositados em placas de 24 poços e armazenados a 37°C por 6 h; cada espécime foi colocado em contato com 2,7 ml de meio de cultura (DMEM-F12) e as amostras foram incubadas por 24 h, a 37°C. Extratos originais (1:1) de cada material foram diluídos em série até 1:32 e analisados quanto a citotoxicidade pelo ensaio de MTT. Após a obtenção de uma diluição que não fosse extremamente tóxica e não interferisse demasiadamente na replicação celular (subdose), foi realizado o teste de micronúcleo para avaliação da genotoxicidade dos materiais. A expressão dos genes foi verificada por RT-PCR em tempo real, em 6, 12 e 24 h. O RNA total foi isolado e retrotranscrito. Os testes de citotoxicidade indicaram que a sobrevivência celular foi afetada pelos extratos na seguinte ordem: EndoREZ > AH Plus > RoekoSeal ≥ MTA. O EndoREZ propiciou o maior número de micronúleos no ensaio de genotoxicidade. A quantificação relativa indicou que em 24 h, o AH Plus e o EndoREZ agiram de modo similar, aumentando a expressão da OPN e reduzindo a ALP; o RoekoSeal gerou expressão da OPN...