Toxicogenética, avaliação da atividade antioxidante, antimicrobiana e controle de qualidade físico-químico e microbiológico do nutracêutico cacti-nea ™ - Navarro, Fernanda Flores [UNESP] (2018)
A Cacti-Nea™, um desidratado de extrato aquoso dos frutos da Cactaceae Opuntia fIcus indica, é um nutracêutico com propriedades diuréticas e antioxidantes, especialmente indicado para o controle de peso corpóreo e proteção celular contra danos oxidativos ocasionados por radicais livres. Diante do alto consumo e das poucas informações de toxicidade do produto, este estudo teve como objetivo avaliar, as atividades antimicrobiana, antioxidante e toxicogenética, assim como realizar testes de controle de qualidade do nutracêutico. A atividade antimicrobiana foi realizada pela técnica de difusão em discos, a atividade antioxidante pelas taxas de viabilidade de leveduras e as técnicas de controle de qualidade pelas metodologias preconizadas pela Farmacopeia Brasileira. A avaliação dos efeitos citotóxicos, genotóxicos e mutagênicos foi feita pelo ensaio de aberrações cromossômicas e do micronúcleo em células meristemáticas de A. cepa. A partir do cultivo celular HepG2, foram realizados os ensaios de MTT, ensaio cometa, ensaio do micronúcleo com bloqueio de citocinese, índice de Proliferação com Bloqueio de Citocinese (IPBC) e estresse oxidativo (SOD, GST, GSH e TBARS). Os resultados indicam que a concentração de 0,008 g/mL de Cacti-Nea™ apresentou ação antimicrobiana eficiente para Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa, Candida albicans e Staphylococcus aureus e nula para Aspergillus brasileiensis e Propionibacterium sp, sendo que a concentração de 0,008 g/mL foi a mais efetiva para esta ação. O controle de qualidade físico-químico e microbiológico apresentaram resultados dentro do preconizado pelo fabricante e pela Farmacopéia Brasileira. Os achados fitoquímicos indicam presença de flavonoides, saponinas e taninos, 614,4 mg de polifenois totais e atividade antioxidante para todas as concentrações avaliadas. Diversas concentrações apresentaram inibição na germinação das sementes de A. cepa. As concentrações 0,008; 0,006; 0,004 e 0,002 g/mL apresentaram diminuição na divisão celular. Somente a concentração de 0,002 g/mL apresentou potencial mutagênico, dado corroborado pela avaliação de danos nas células F1 deste organismo - teste. Os resultados com a linhagem celular HepG2 indicam que as concentrações avaliadas não apresentaram potencial genotóxico e mutagênico, porém as concentrações avaliadas mostraram um padrão dose-dependente para as concentrações de betalaínas e diminuição da proliferação celular. As concentrações estudadas não apresentaram dano derivado do estresse oxidativo, contudo observou-se um aumento da concentração do sistema enzimático GST, indicando a provável via metabólica do nutracêutico. Infere-se que os dados obtidos indicam um potencial efeito anticarcinogênico para este nutracêutico.Os estudos realizados com a Cacti-NeaTM evidenciaram potenciais terapêuticos para este nutracêutico, indicando que ele pode ser utilizado tanto na reversão de processo de alta proliferação celular (como tumores benígnos e malignos), quanto como agentes antimicrobianos e antioxidantes. Contudo, para a comprovação destas ações, há necessidade de realização de mais estudos com esse nutracêutico, tanto em testes in vivo como in vitro, pois há evidências também que esse produto altera os níveis de uma importante enzima envolvida na metabolização de xenobiontes (GST).