Emissão de CO2, estoque e humificação do carbono do solo em áreas convertidas do Bioma Cerrado, Brasil Central - Silva, Bruna de Oliveira [UNESP] (2021)
A compreensão da dinâmica do carbono do solo em matas primárias e agroecossistemas permite o desenvolvimento de tecnologias para indicar sistemas sustentáveis e analisar o solo como fonte ou estoque de C-CO2. Diante do exposto, com o presente estudo objetivou-se avaliar a dinâmica da emissão de CO2 e do estoque de carbono em profundidade, visando obter indicadores relacionados a quantidade e qualidade do carbono por meio do grau de humificação da matéria orgânica para avaliar as alterações do carbono do solo oriundas da conversão de áreas de mata nativa para sistemas agrícolas com plantio de eucalipto e sistema silvipastoril no cerrado do Mato Grosso do Sul. Para atender este objetivo, foi realizado um experimento na Fazenda da UNESP, Campus de Ilha Solteira, no município de Selvíria-MS. Em áreas adjacentes e com o solo Latossolo Vermelho (Haplic Acrustox). O estudo foi conduzido em florestas plantadas de Eucalyptus camaldulensis (PE), mata nativa do Cerrado (CE) e área de sistema silvipastoril (Ssp),e avaliada a emissão de CO2 (FCO2) carbono orgânico, grau de humificação da matéria orgânica (HLIFS), temperatura, umidade e atributos químicos e físicos do solo. Foram feitas a amostragens do solo nas camadas de 0-0,1 m, 0,1-0,2 m, 0,2-0,3 m e 0,3-0,4 m. Primeiramente foi avaliado os atributos em profundidade para se verificar o efeito da conversão de áreas de mata nativa para sistemas agrícolas com plantio de eucalipto e sistema silvipastoril na dinâmica da emissão de CO2 e estoque de carbono do solo de Cerrado. Nessa primeira avaliação de caracterização, observamos que a emissão de CO2 do solo está diretamente relacionada com a temperatura do solo independente da profundidade. Os maiores valores da FCO2 estão relacionados com as áreas do plantio de eucalipto e mata nativa e não observamos diferença significativa para o carbono orgânico entre as áreas e profundidades avaliadas. Posteriormente analisamos as principais relações observadas na camada mais superficial do solo com o objetivo de compreender melhor a dinâmica da matéria orgânica do solo, expressa em termos de emissão de CO2 do solo (FCO2), integrando a análise do índice de humificação da matéria orgânica do solo (HLIFS) por métodos espectroscópicos. Observamos que a emissão de CO2 foi maior no plantio de eucalipto, este uso do solo apresenta maiores valores de índice de humificação da matéria orgânica e densidade do solo. Concluímos que o sistema silvipastoril é sustentável em termos de balanço de gases de efeito estufa, uma vez que o silvipastoril não reduziu a quantidade de carbono orgânico no solo, e quando comparamos com a emissão total no sistema silvipastoril apresentou os menores valores.