Territorialização do Conhecimento, da Tecnologia e da Inovação: a importância da Agência UNESP de Inovação - AUIN - Fugulin, Paulo Anderson [UNESP] (2017)
Em um contexto marcado pela crescente busca pelo desenvolvimento das forças produtivas, a inovação surge como um componente viabilizador rumo ao progresso econômico e social. Nesse sentido, as transformações ocorridas por esses novos engendramentos impactam diretamente na organização territorial e determinam o grau de atuação de determinada nação frente ao mercado internacional. O conhecimento, fase anterior à implantação da inovação, apresenta-se como um fator preponderante e viabilizador do "ambiente inovador", configuração responsável por impulsionar os processos inovativos e caracterizar a tipologia dos sistemas peculiares à criação em vias de efetivação no mercado. A Universidade exerce um papel de suma importância, pois uma que vez que é produtora e disseminadora do conhecimento, através de pesquisas científicas e tecnológicas, é capaz de contemplar os interesses da sociedade gerando desenvolvimento econômico e social. Os NITs (Núcleos de Inovação Tecnológica), tendo como prerrogativa a gestão do conhecimento produzido pelas Universidades, exercem um papel de destaque na configuração territorial, pois viabilizam as trocas de informação entre os agentes que compõem os Sistemas de Inovação, com as suas respectivas escalas espaciais de atuação.