Aspectos reprodutivos do muçuã (Kinosternon scorpioides) em cativeiro - Silva, Alanna do Socorro Lima da [UNESP] (2011)
O presente trabalho relaciona-se à pesquisa experimental com Kinosternon scorpioides adultos em cativeiro e teve como objetivo descrever e analisar aspectos da biologia reprodutiva e do comportamento de Kinosternon scorpioides adultos em cativeiro, mediante parâmetros relacionados ao ciclo sexual e desempenho reprodutivo de exemplares adultos de Kinosternon scorpioides do Criadouro Científico de Muçuã do Projeto Bio-Fauna, no Campus Sede da Universidade Federal Rural da Amazônia — UFRA, em Belém, Pará. Foram formados dois lotes de machos e fêmeas, na proporção de 1:3, compreendendo 18 reprodutores e 54 matrizes. Os animais foram alimentados às segundas, quartas e sextas-feiras, na proporção de 1% PV/dia, entre 11h e 14h. A alimentação foi constituída de 70% ração para peixe (22%PB) + 30% mix (subprodutos de origem animal). Ao longo de três anos, mensalmente foi realizada biometria dos animais e, diariamente, o monitoramento dos animais e da areia dos recintos para identificação de ninhos e ovos. Registros radiográficos das fêmeas foram realizados durante uma estação reprodutiva, mediante exame mensal individual, compreendendo 12 meses. Foram realizadas análises de variância (ANOVA) e correlações e regressões lineares simples, estabelecendo-se relações alométricas entre femêas e ovos. Para kinosternideos em cativeiro nas condições deste trabalho destacam-se alguns resultados. 0 comportamento agonístico apresentado pela espécie foi determinante, de maneira geral, para ordenar o acesso à área de forrageio, ao alimento, aos locais de descanso e, no caso de machos, o acesso às fêmeas. Verificou-se que a hierarquia social entre indivíduos da espécie está relacionada com o peso e tamanho corporal (p<0,05). Fêmeas mais pesadas realizaram posturas em maior número e tamanho, verificando-se...