Efeitos da exposição à crisina durante o período de lactação sobre a próstata ventral de gerbilos (Meriones Unguiculatus) adultos - Caires, Cássia Regina Suzuki [UNESP] (2016)
A morfogênese prostática do gerbilo inicia-se no 20º dia de vida pré-natal, sendo a ramificação no 1º dia do nascimento e a maturação glandular no final na puberdade. Isto contrasta com a glândula prostática de humanos, a qual tem todo o seu desenvolvimento no período pré-natal. A crisina, um flavonoide encontrado em várias espécies vegetais, como Passiflora coerula, Passiflora naringenina e em altas concentrações no mel (cerca de 5,3 mg/kg) e na própolis (28 g/L), apresenta ação inibitória sobre a enzima aromatase, a qual é responsável por catalisar a conversão de andrógenos em estrógenos. Poucos estudos relatam os efeitos da crisina, principalmente sobre a próstata. Portanto, este trabalho analisou, através de métodos morfológicos, morfométricos, sorológicos e imunoistoquímicos os efeitos da exposição à crisina, durante o período de lactação, sobre a próstata ventral de gerbilos machos adultos. Para isso, três grupos experimentais foram formados: Grupo crisina (CR), as mães receberam por gavagem 50 mg/kg/dia de crisina diluída em óleo de milho durante 14 dias do período de lactação; Grupo controle veículo (CV), as mães receberam óleo de milho no mesmo período de CR; Grupo controle (CO), as mães não receberam tratamento. Os filhotes machos foram eutanasiados com 120 dias de vida. A exposição à crisina no período de lactação não promoveu o desenvolvimento de desordens prostáticas nos gerbilos adultos, entretanto, observaram-se alterações no padrão morfológico da glândula. Assim, podemos afirmar que a crisina atuou como um desregulador endócrino sobre a próstata.