Caracterização do perfil de cicatrização das úlceras gástricas em animais com obesidade induzida por dieta hiperlipídica e a ação do citral - Ohara, Rie (2022)
A obesidade causa um quadro inflamatório de baixo grau que pode resultar em agravamentos de distúrbios do trato gastrointestinal e maior dificuldade no processo de cicatrização em úlceras gástricas. Apesar de alguns estudos terem investigado a relação entre obesidade e as úlceras gástricas, ainda não existe uma relação clara estabelecida entre essas duas doenças. Diante desse cenário, este trabalho tem dois objetivos principais: Caracterizar o perfil de cicatrização de lesões gástricas em animais eutróficos e obesos e avaliar os efeitos farmacológicos do citral sobre a cicatrização. Para caracterização do perfil de cicatrização foram usados camundongos Swiss machos e para avaliação da ação do citral foram usados camundongos C57Bl-J6. Em ambos experimentos, os animais foram divididos em 2 grupos: Dieta padrão (SD) e dieta hiperlipídica (HFD) e após 12 semanas de ingestão das dietas, os animais passaram por cirurgia de indução de úlcera gástrica por ácido acético. Para comparação do perfil de cicatrização entre animais SD e HFD, os estômagos dos animais foram coletados em cinco períodos pós-indução: 1, 3, 7, 10 ou 14 dias. Também avaliamos a ação do citral em três doses: 25, 100 ou 300 mg/kg durante a fase inicial e tardia da cicatrização, 3 e 10 dias subsequentes de tratamento, respectivamente. Para esse experimento foram incluídos os grupos: controle negativo tratados com veículo (Tween 80 a 1%, 10 mL/kg) e controle positivo tratados com Lansoprazol (30 mg/kg). Todos os estômagos foram coletados para análise morfológica macroscópica, zimografia para quantificação de metaloproteinases de matriz 2 e 9 (MMP-2 e 9) e quantificação por imunoensaio multiplex de IL-1b, TNF-a, VEGF-A, C e D, EGF, HGF e FGF-2. Como resultado, observamos que houve desaceleração da fase inicial da cicatrização em animais que receberam HFD em relação aos animais alimentados com SD. Essa alteração foi seguida de redução da atividade de MMP-9 no mesmo grupo após sete dias de indução da lesão. Os perfis de fatores de crescimento também se mostraram diferentes entre animais que receberam diferentes dietas, principalmente o VEGF-D e EGF. Ao avaliar a ação do citral, verificamos que entre os animais alimentados com HFD, apenas os grupos que receberam citral nas doses de 100 e 300 mg/kg apresentaram redução significativa da área da base da úlcera entre 3 e 10 dias após a indução da lesão. No grupo tratado com citral na dose de 100 mg/kg, a progressão da cicatrização foi acompanhada por redução da atividade de MMP-9. As diferenças observadas no progresso de cicatrização e nas atividades de MMP-2 e 9 podem ser explicadas pelas diferentes respostas em animais alimentados com SD e HFD sobre as concentrações de IL-1b e TNF-a, citocinas que promovem resposta aguda no processo inflamatório. Consequentemente, os fatores de crescimento VEGF-A, VEGF-C, VEGF-D, EGF e HGF responderam de diferentes formas aos tratamentos administrados nos grupos SD e HFD. Desta forma, podemos concluir que a ingestão de diferentes dietas interfere no processo de cicatrização de úlceras gástricas e altera as respostas farmacológicas no tratamento das úlceras. O citral promoveu maior taxa de cicatrização apenas em camundongos obesos, quando comparado com os outros tratamentos. Essa mudança foi acompanhada por uma diminuição na MMP-9 tecidual e por modulação da ativação da MMP-2.