Efeito do glicerol e amidas em diferentes curvas de refrigeração sobre a qualidade do sêmen congelado equino - Oliveira, Sidnei Nunes de [UNESP] (2020)
Durante o processo de criopreservação os espermatozoides de garanhões sofrem danos osmóticos que são irreversíveis. Mesmo utilizando-se as melhores técnicas de criopreservação, este processo ainda é prejudicial às células espermáticas sendo em média a taxa de sobrevivência espermática em torno de 50%. Além disso, ainda há uma porcentagem de espermatozoides sobreviventes portadores de danos subletais, fazendo com que seja limitada a capacidade de sobrevivência das células espermáticas após a descongelação e como consequência existe uma queda na fertilidade. Está bem estabelecido que os espermatozoides de diferentes garanhões domésticos variam significativamente em criosensibilidade, este fato pode estar relacionado com o efeito do crioprotetor, assim como pode ter relação com o tamanho molecular do crioprotetor penetrante e curva de refrigeração utilizada. Enquanto o glicerol continua a ser o crioprotetor mais comum para espermatozoides, existem fatores limitantes pelo seu uso, incluindo danos na membrana através de um efeito osmótico, sendo assim, as amidas têm sido estudas com o objetivo de minimizar os efeitos causados pelo glicerol durante o processo de criopreservação, por apresentarem melhor crioproteção da membrana das células espermáticas. Sendo assim, a proposta desse trabalho foi avaliar diferentes crioprotetores em diferentes curvas de refrigeração sobre a qualidade do sêmen equino. Para tanto, o estudo foi realizado para avaliar o efeito dos crioprotetores glicerol, metilformamida, dimetilformamida e dimetilacetamida em concentração a 5% em quatro curvas de refrigeração: 1°C/min-1, 0,25°C/min-1, 4°C/min-1 com estabilização à 5°C de 15min e 75min em refrigeração automática através da Mini-Digitcool ZH 400. Como resultado, o glicerol foi o crioprotetor que possibilitou melhor motilidade progressiva assim como alto potencial mitocondrial, apesar disso, esse crioprotetor provocou mais lesões a membrana plasmática. Por outro lado, a dimetilformamida foi o crioprotetor que melhor protegeu a membrana das células espermáticas pós-descongelação. A curva que possibilitou melhor viabilidade espermática em associação da cinética, potencial mitocondrial e integridade da membrana foi a curva de 1°C/min-1.