Análise proteômica do líquido folicular de vacas gestantes - Moura, Diego Souza [UNESP] (2016)
No ciclo estral das vacas ocorre uma série de eventos que se repetem até o impedimento da luteólise, pela presença do embrião no útero, que provoca alterações no organismo materno de ordens hormonais, anatômicas e comportamentais. Apesar disso, a colheita de oócitos em vacas gestantes é uma alternativa para a produção in vitro de embriões. No entanto, em vista do perfil hormonal durante a gestação, os fatores envolvidos no desenvolvimento folicular podem ser comprometidos. Em vista disso, este estudo objetivou descrever o perfil proteico do líquido folicular de vacas gestantes. Foram colhidos ovários de 36 vacas gestantes em terço inicial de gestação. O líquido folicular foi puncionado e o diâmetro de cada folículo foi mensurado pela ultrassonografia, sendo classificados em três categorias ≤6,4mm, 6,5mm a 8,9mm e ≥9. Após duas centrifugações para remoção dos componentes celulares, as proteínas totais foram mensuradas e a eletroforese unidimensional realizada sob condições desnaturantes e redutoras. As bandas foram recortadas e a digestão in gel realizada objetivando a espectrometria de massas. A concentração de estrógeno e progesterona foi mensurada no líquido folicular para determinar a viabilidade dos folículos. Foram encontradas 46 bandas de proteínas na eletroforese em 67 amostras de líquido folicular. A média da concentração ± desvio padrão da progesterona foi de 71,32 ± 80,06 ng/mL e estrógeno de 27,57 ± 30,62 ng/mL, considerando todos os folículos. Houve expressão diferenciada de proteínas nas diferentes categorias de folículos. Na espectrometria de massas foram encontradas diversas proteínas, sendo as principais apolipoproteina, angiotensinogênio, heat shock protein, glutationa e suas isoformas.