Letramentos acadêmicos e o processo de autoria em artigos científicos produzidos por pós-graduandos em ciências humanas - Mello, Adriano Caseri de Souza (2020)
Com base em pressupostos dos Novos Estudos de Letramento e da Análise do Discurso de vertente francesa, este trabalho tem como objetivo principal investigar como o pós-graduando em Ciências Humanas (especificamente, em Estudos Linguísticos) ocupa (busca ocupar) uma posição de autor em práticas letradas acadêmico-científicas como as de artigos científicos. Interessa investigar, na produção textual escrita, o jogo de expectativas entre o pós-graduando (jovem pesquisador) e as agências de fomento à pesquisa do Brasil (em nível federal, a Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal em Nível Superior – CAPES; em estadual, a Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo – FAPESP), levando-se em consideração a exigência institucional de apresentação de produtos concretos derivados do financiamento à pesquisa. O conjunto do material é formado de 10 (dez) artigos científicos produzidos por pós-graduandos de um programa de pós-graduação em Estudos Linguísticos, participantes de uma Escola de Altos Estudos (EAE) financiada pela CAPES, no ano de 2017, e de 02 (dois) documentos oficiais, da CAPES e da FAPESP, reguladores e normativos da produção e circulação de práticas científicas. A hipótese é a de que não há ou há pouca coincidência entre o que as agências assumem como de fundamental importância para a emergência de um lugar de autor científico e o que o pós-graduando (pesquisador em início de atividade de pesquisa) reconhece (consegue reconhecer) como relevante. Nesse jogo de expectativas nem sempre (quase nunca) explicitadas, numa relação sócio-histórica com as instituições e as coerções por essas impostas, propomos a tese de que o pós-graduando em Ciências Humanas torna-se autor do texto científico a partir da assunção de duas perspectivas: (i) uma que chamamos de jurídica, em conformidade ao trabalho intelectual e à responsabilidade ética daquele que assina formalmente o artigo científico; (ii) uma linguístico-discursiva, na relação com a produção textual escrita do artigo científico e seu “exterior constitutivo”. Essas perspectivas se sobrepõem e se complementam na dinâmica da linguagem. A especificidade do pós-graduando em Ciências Humanas se dá em virtude das coerções sócio-históricas de que esse posicionamento é (e)feito.