Efeito do exercício físico aeróbico e dieta hiperlipídica na próstata de camundongos selvagem e PPAR- α -/-: análises histopatológicas e moleculares - Baptista, Danilo Bianchini [UNESP] (2019)
Introdução: A tendência atual de um estilo de vida cada mais sedentário, concomitante com o alto consumo de gordura, provocam inflamação sendo considerada precursora do desenvolvimento do quadro de síndrome metabólica, obesidade, doenças cardíacas, alterações teciduais e desenvolvimento de diversos cânceres, como o câncer de próstata. Objetivo: é verificar a participação do fator de transcrição gênica PPAR-α, como possível regulador nos efeitos protetores do treinamento físico aeróbico através de alterações prostática de camundongos submetidos a dieta padrão e dieta hiperlipídica, analisando as alterações morfológicas e expressão proteica na próstata. Métodos: Foram utilizados deficientes para PPARα (KO) e camundongos controles da linhagem C57BL/6J selvagens (10 semanas de idade). Foram alimentados com dieta padrão, e dieta hiperlipídica (HFD) foi composta por 26% de carboidratos, 59% de lipídios e 15% de proteína. O treinamento físico aeróbio foi realizado em esteira ergométrica a 60% da velocidade máxima, 5 dias por semana, 10m/min durante 60 minutos, por 12 semanas de tratamento. Resultados: A HFD induz alterações teciduais prostáticas, aumento de mastócitos, aumento proteico relacionado com receptores de andrógenos (AR), receptores de glicocorticoides (GR), receptor de morte celular (Fas), linfoma de células B -2 (BCL-2) e BCL-2 associado a proteína X (BAX) interleucina 6 (IL-6), fator de necrose tumoral alfa (TNF-a), fator nuclear kappa B (NF-kB). No entanto, o exercício físico aeróbico modulou a próstata reduzindo a ativação de receptores esteroides, e reduzindo a inflamação, independente da ação de PPARa. Conclusão: Nossos achados sugerem que o exercício físico aeróbico suprime as lesões prostáticas induzidas por HFD, reduzindo a inflamação prostática.