A pós-graduação em Ensino de Ciências no Brasil: uma leitura a partir da teoria de Bourdieu - Feres, Glória Georges [UNESP] (2010)
Buscou-se identificar origens, evolução, tendências e perspectivas da pós-graduação em Ensino de Ciências no Brasil para contribuir com a visibilidade da sua constituição e instituicionalização enquanto campo científico que apresenta características e cultura própria, além dos seus impactos na produção do conhecimento na área educacional do páís. Por meio de procedimentos metodológicos que envolveram o desenvolvimento de trajetória de pesquisas: bibliográfica, documental, campo e teórica, perseguiu-se esse objetivo, mediante a apropriação de aportes teóricos e, em especial, sob a ótica da teoria de Pierre Bourdieu. Isso permitiu identificar, descrever e conduzir à compreensão de conceitos relacionais presentes e à descrição da existência, constituição e institucionalização da área em foco no Brasil; procedendo-se também à identificação do espectro que a envolve, influenciado por marcos contextual de natureza econômica, social, política e cultural, com destaque à pesquisa, produção intelectual e à comunicação científica. Os resultados obtidos refletem as relações entre a teoria e a prática que se fazem presentes na pós-graduação em foco e que a distinguem como uma área do conhecimento de relevância no contexto brasileiro. Desse modo, pode-se concluir que: tem caráter multidisciplinar e uma historicidade própria no cenári educacional; sua representatividade está fundamentalmente apoiada nos programas de pós-graduação, em suas temáticas de formação de massa crítica e profissional, linhas e grupos de pesquisa e, ainda, na produção científica decorrente. Embora esteja consolidada e institucionalizada perante organismos como a Capes, ainda se ressente da existência de uma cultura da informação e da criação de uma Rede de Informação Especializada para o compartilhamento adequado do conhecimento gerado pelos seus agentes...