Produtividade e perdas na colheita de dois cultivares híbridos de milho em função da velocidade de semeadura - Mello, Adilson José Rocha [UNESP] (2006)
O presente trabalho foi conduzido na área experimental do Laboratório de Máquinas e Mecanização Agrícola da UNESP/Jaboticabal. Avaliou-se o desenvolvimento e os componentes de produção de dois híbridos de milho (DKB 390, simples e DKB 435, duplo), o desempenho do conjunto trator-semeadora-adubadora e as perdas na colheita mecanizada em função de 3 velocidades do conjunto (5,4; 6,8 e 9,8 km h-1) na operação de semeadura, totalizando 6 tratamentos com 4 repetições em delineamento em blocos ao acaso em esquema fatorial 2 x 3. Os resultados evidenciaram que o aumento da velocidade do conjunto trator-semeadora-adubadora proporcionou menor porcentagem de espaçamentos normais entre as sementes, reduziu a produtividade de grãos para o híbrido simples e não interferiu na produtividade do híbrido duplo. A força de tração na barra não variou com o aumento da velocidade do conjunto, mas houve maior exigência de potência. A menor velocidade do conjunto proporcionou maior fluxo de grãos e maior fluxo total na colhedora para o híbrido simples, não alterando o valor dessas variáveis para o híbrido duplo. Os maiores valores de perdas totais e fluxo de material não grão (MOG) foram obtidos na menor velocidade de semeadura.