O consumo de bebidas alcoólicas por estudantes do ensino médio e características do grupo de pares - Silva, Izabella Alvarenga [UNESP] (2010)
O uso de álcool e outras drogas por jovens é um tema que provoca debates e preocupações em toda a sociedade. Estudos mostram que o consumo das drogas lícitas predominam em relação às drogas ilícitas e que a substância psicoativa mais consumida entre os jovens é o álcool. Nesse contexto, os adolescentes são os mais vulneráveis ao uso e abuso dessas substâncias e o grupo de pares é considerado um fator de risco para a experimentação, uma vez que exerce pressão e influência no pensar e agir dos adolescentes. Partindo disso, o objetivo desta pesquisa é investigar o consumo de bebidas alcoólicas de estudantes do ensino médio, bem como as características do grupo de pares desses adolescentes. A coleta dos dados foi realizada em uma escola pública estadual da cidade de São José do Rio Preto/SP. Para o levantamento dos dados quantitativos optou-se por adotar instrumentos já utilizados em outros estudos, e para o recolhimento dos dados qualitativos optou-se por criar um instrumento, de acordo com os objetivos propostos. Os resultados do levantamento epidemiológico apontam que 14% dos adolescentes bebem excessivamente, nesse grupo há frequencia maior de adolescentes do sexo masculino, estudando no primeiro e segundo ano do ensino médio, com nível sócioeconomico classificado como classe B, de religião católica e cujo chefe de família possui ensino médio completo. Considerando os resultados da entrevista sobre consumo de álcool, o grupo risco se destaca na quantidade de bebida consumida, com 81,8% apresentando beber excessivo contra 18,2% do grupo geral, em relação à frequência de consumo, 82,6% dos participantes do grupo risco bebem com frequencia de uma vez por semana ou mais, contra 17,4% dos participantes do grupo geral. Os resultados da entrevista sobre grupo de pares indica que a experimentação de bebida alcoólica se dá principalmente com a cerveja, por...