O fator (des)integrador da Amazônia e as relações Brasil- Peru de 2003 a 2008 - Campos, Rogério Pereira de [UNESP] (2010)
Esse trabalho visa abordar as relações econômicas, políticas e sociais entre Brasil e Peru no período do governo Lula de 2003 a 2008, intervalo no qual as relações entre os países se intensificaram e rumam para uma aproximação dos dois blocos econômicos principais da América Latina, o Mercado Comum do Sul - Mercosul e a Comunidade Andina de Nações - CAN. Sendo esses dois países os principais membros de seus respectivos blocos econômicos e com proximidade atual nas políticas dessas nações, poderemos analisar o comportamento geral dessas duas regiões. Levando-se em conta que essa discussão envolve quase toda América do Sul, torna-se relevante o debate sobre a proteção, utilização e desenvolvimento da Amazônia – compartilhada pelo Brasil e os países da CAN – tendo em vista a importância internacional da região e a cobiça de seus recursos naturais. O que acontece com a floresta amazônica pode ser um fator positivo ou negativo na realização de uma futura união sul-americana e provavelmente será o fator determinante da questão