Distúrbios locomotores e sua influência no ganho de peso e bem-estar em frangos de corte - Borges, Mariana Rodrigues (2019)
A avicultura de corte é caracterizada pelos ciclos de produção muito curtos, com rápido crescimento dos frangos. Em contrapartida, essa característica se reflete na composição mineral dos ossos e cartilagens, estando inaptos para sustentar seu peso, resultando em queda no desempenho e na produtividade, além de prejudicar o bem-estar animal. A hipótese dessa pesquisa foi de que os distúrbios ósseos causam prejuízo ao desenvolvimento do frango de corte e a qualidade de sua carcaça, e esses problemas começam a surgir com o aumento exponencial do ganho de peso. O objetivo desse trabalho foi correlacionar as metodologias de avaliação de bem-estar em frangos de corte por meio da capacidade de manter-se em pé em caixas plásticas (versão adaptada do latency to lie) e caminhar no trajeto em um metro linear (gait score), delineando a idade e o peso que se iniciam os distúrbios locomotores. Somado a isso, foi verificado a incidência de miopatia dorsal cranial, pododermatite e distúrbios locomotores nas aves. Para tanto, foram utilizadas 1000 aves da linhagem Cobb® Slow, adquiridas de um incubatório comercial, com 1 dia de idade, e alojadas em um sistema totalmente automatizado com ventilação em pressão negativa, utilização de exaustores e painéis evaporativos de celulose. Para este estudo, não houve tratamento, delineamento e repetição, assim, avaliou-se os animais em condições semelhantes às comerciais de criação. O bem-estar foi avaliado por dois métodos distintos, o gait score e o latency to lie e, posteriormente, estes métodos foram comparados e correlacionados. As aves foram pesadas semanalmente, para verificação da curva de ganho de peso e posterior correlação com as avaliações de bem-estar. Verificou-se que a dificuldade de locomoção teve início aos 14 dias de idade dos frangos de corte, e estes, tiveram menor ganho de peso. Enquanto as aves que ganharam mais peso no decorrer das semanas, desenvolveram distúrbios locomotores na fase final de produção. Quanto ao gait score e latency to lie, notou-se que são métodos que podem ser usados concomitantemente ou independentes para avaliação do bem-estar. A avaliação do caminhar permitiu concluir que o estímulo sonoro melhorou a velocidade das aves e que o medo causado por esse estímulo se sobressai ao desconforto causado pelos distúrbios locomotores. E em relação às demais características avaliadas houve correlações entre si, porém, pode-se inferir a redução da incidência de discondroplasia tibial e degeneração femoral.