Implantação da rede geodésica UNESP para integração ao sistema geodésico brasileiro - Rodrigues, Vilmar Antonio [UNESP] (2006)
A necessidade de georreferenciar os projetos científicos, os trabalhos topográficos e ter, em todos os campus da UNESP, vértices confiáveis para levantamentos com GPS, motivaram a realização da Rede GPS UNESP com 09 vértices, integrando-a com a rede GPS USP e ITESP espalhados por todo o Estado de São Paulo, visando assim atender às necessidades da UNESP, bem como colaborando com o adensamento da Rede GPS do Estado de São Paulo. O objetivo deste trabalho foi buscar uma solução que contemplasse todo o rigor cientifico e técnico para o ajustamento de redes GPS, além de atender as normas estabelecidas pelo órgão gestor da Geodésia Brasileira, o IBGE. No planejamento do rastreio, alguns aspectos de otimização de redes GPS foram considerados: no levantamento de campo utilizou-se para rastrear os vértices o equipamento Receptor GPS Topcon Hiper GGD e a rede RBMC; e no processamento dos dados, o software Topcon Tools versão 6.04 realizou a solução da ambigüidade, bem como o tratamento das injunções durante o ajustamento da rede. Os resultados obtidos conduziram a implantação de uma rede consistente e de acurácia melhor ou igual a 1 ppm pela rede RBMC, atendendo assim às especificações do IBGE.