Bem-estar animal e suas implicações na qualidade da carne bovina: diagnóstico da situação nos segmentos iniciais da cadeia produtiva no Estado de Mato Grosso - Marchi, Patrícia Gelli Feres de [UNESP] (2012)
Este trabalho teve o objetivo de avaliar alguns aspectos da cadeia produtiva da carne bovina no norte de Mato Grosso, pela observação de práticas de bem-estar animal no manejo pré-abate e abate de bovinos, e suas implicações na qualidade da carne. Foram analisadas as instalações, o manejo, a alimentação, a categoria animal, o tipo de criação e o tempo de terminação em um confinamento e em oito propriedades localizadas na região norte do Estado de Mato Grosso. O bem-estar animal foi avaliado em diferentes momentos do manejo animal: a) durante o embarque, o transporte e no desembarque dos animais no frigorífico; e b) durante o pré-abate e abate no frigorífico. Também foi realizada uma pesquisa com a aplicação de questionários aos motoristas no intervalo entre o desembarque e o pré-abate dos animais. Estes parâmetros foram utilizados para avaliar seus reflexos sobre a carcaça de animais abatidos, bem como nos valores fisiológicos da carne. Observou-se que em apenas três das propriedades analisadas houve algum treinamento de capacitação e aplicação de manejo voltado ao bem-estar animal. O uso do condutor elétrico pode ser observado desde o embarque e acomodação no caminhão, durante o transporte, desembarque e manejo dos animais até o box de insensibilização. A maioria dos motoristas entrevistados apresentava apenas o nível de escolaridade fundamental. Verificou-se 46,5% de insensibilização ineficaz, devido principalmente à quantidade de disparos excedentes. Foi observada alta porcentagem de animais com hematomas (96,3%), independentemente da banda analisada e categoria animal. Aproximadamente 63% das carcaças apresentavam lesões de tamanho médio, variando entre 6,0 cm a 15,0 cm. Verificou-se também um percentual de 67,2% de lesões de grau I. A maior frequência da...