Semeadura conjugada à aplicação de herbicidas em plantio direto e convencional, na cultura do milho (Zea mays L.) - Corrêa, Hermes Geraldo [UNESP] (2001)
O sistema plantio direto é influenciado por diversos fatores, mas quatro reconhecidamente se destacam: o solo, a biomassa existente sobre o solo e aquela em vias de incorporar-se a ele, máquinas adequadas ao sistema e herbicidas. É importante que esses fatores tenham o melhor desempenho ou estejam se adequando para esse fim, para que o sistema expresse todo seu potencial. O presente trabalho analisa o que é conhecido e investiga novas proposições, como a associação da aplicação de herbicidas concomitante com a operação de semeadura. A redução do número de horas trabalhadas por hectare cultivado no plantio direto é realidade, mas este trabalho ainda considerou a possibilidade de maior redução das operações mecanizadas, pela conjugação das operações de aplicação de herbicidas dessecantes e de pré-emergência com a semeadura em uma única operação. Com esse objetivo foi instalado no município de Campos Novos Paulista, Estado de São Paulo, um experimento abrangendo o sistema plantio direto e convencional da cultura do milho, realizado em solo Latossol Vermelho Escuro muito argiloso. O experimento incluiu três tratamentos executados no plantio direto: 1) aplicação dos herbicidas de dessecação e de pré-emergência concomitantemente à semeadura, 2) aplicação dos herbicidas de dessecação e de pré-emergência em operação separada da semeadura, 3) aplicação de herbicida dessecante por ocasião da semeadura e 20 dias após, foi realizada a aplicação do herbicida de pós-emergência. No plantio convencional foram realizados dois tratamentos: 4) a aplicação destes herbicidas separados da semeadura e no outro 5) a aplicação dos herbicidas de pré-emergência concomitantemente à semeadura... .