Efeito de diferentes técnicas de ventilação mecânica sobre o estresse oxidativo pulmonar induzido por lesão pulmonar aguda experimental - Ronchi, Carlos Fernando [UNESP] (2011)
Ventilação mecânica (VM) pode induzir estresse oxidativo pulmonar, o qual desempenha papel importante na lesão pulmonar. Este estudo comparou a ventilação mecânica convencional proterora (VMC) e a ventilação oscilatória de alta frequência (VAF) quanto a oxigenação, estresse oxidativo pulmonar, inflamação e lesão pulmonar histopatológica em modelo de lesão pulmonar aguda (LPA) em coelhos. Coelhos (n = 30) foram ventilados com FiO2 1.0. A lesão pulmonar foi induzida por infusão traqueal de solução salina (30mL/kg, 38 ºC). Os animais foram aleatoriamente distribuidos para compor os seguintes grupos: a) Controle [GC: volume corrente (VT) 6mL/kg, pressão expiratória final positiva (PEEP) 5cmH2O, frequência respiratória (FR) 40 ipm], b) LPA + VMC [GVMC: VT 6ml / kg, PEEP 10cmH2O, FR 40 ipm] e c) LPA + VAF [GVAF: pressão média de vias aéreas (Paw) 14 cmH2O, FR 10Hz]. Estresse oxidativo pulmonar foi avaliado por meio da capacidade antioxidante total, a resposta inflamatória pelo número de leucócitos polimorfonucleares/lavado broncoalveolar/pulmão e o dano histológico pulmonar foi quantificado por um escore. Parâmetros ventilatórios e hemodinâmicos foram registrados a cada 30 minutos. Ambos os grupos com LPA apresentaram piora da oxigenação após a indução da lesão pulmonar. Depois de 4 horas de ventilação mecânica, GVAF mostrou melhor oxigenação (PaO2 - GC: 465,9 ± 30,5 = GVAF: 399,1 ± 98,2 > GVMC: 232,7 ± 104 mmHg, p <0,05) e menor resposta inflamatória (GVMC: 4,27 ± 1,50 > GVAF: 0,33 ± 0,20 = GC: 0,16 ± 0,15; polimorfonucleares/lavado broncoalveolar/pulmão, p <0,05), menor escore de lesão histopatológica [GVMC: 5 (1-16) > GVAF: 1 (0-5) > GC: 0 (0-3); p <0,05] e menor...