Juan Facundo Quiroga: um homem, vários personagens - Papeschi, Muryel Silva [UNESP] (2014)
Uma das obras mais conhecidas e comentadas de Domingo Faustino Sarmiento (1811-1888), Civilización y barbarie. Vida de Juan Facundo Quiroga, y aspectos físicos, costumbres y ámbitos de la República Argentina, foi publicada inicialmente no periódico chileno El Progreso, em 1845, quando seu autor buscou refúgio político no Chile. A partir dela, as dicotomias civilização x barbárie, campo x cidade, homem x animal, passaram a ser estudadas sob o viés historiográfico, antropológico e, principalmente, literário. Personagem central da obra sarmientina, Juan Facundo Quiroga (1788-1835) é a representação da barbárie e do instinto selvagem e, a partir dele, Sarmiento constrói a imagem do homem rural argentino. No entanto, esta visão pejorativa do homem retratado por Sarmiento sofre, ao longo dos anos, diversas (re)interpretações e sua imagem é reconstruída. Assim faz María Rosa Lojo (1954- ) ao produzir em seus textos um profundo diálogo entre a literatura e a história, oferecendo ao leitor um novo olhar sobre a Argentina do século XIX. A partir dos contos El general Quiroga vuelve en coche al muere, presente na obra Historias ocultas en la Recoleta (2000) e Ojos de caballo zarco, Facundo y el Moro, El Maestro y la reina de las Amazonas e Amar a un hombre feo, publicados em Amores insólitos de nuestra historia (2001), em que Facundo Quiroga surge ora como personagem principal, ora como secundário, este trabalho pretende discutir a perspectiva particular da autora e, sobretudo, a variedade interpretativa que a literatura proporciona de fatos particulares da história e também identificar e compreender a (re)construção do personagem histórico no texto literário. Atribuindo aos textos de Lojo a categorização cunhada por André Luis Gonçalves Trouche (2006), narrativa de extração histórica, identificamos que a autora reposiciona Facundo Quiroga...