Parques eólicos: impactos socioambentais provocados na região da praia do Cumbe, no município de Aracati Ceará - Ribeiro, Gilmar Lopes [UNESP] (2013)
A crescente procura por fontes renováveis de energia tem provocado uma preocupante corrida para a instalação de parques de energia eólica na costa brasileira, e em especial na costa cearense. As altas velocidades de vento e sua regularidade são os principais atrativos para essa corrida. O principal objetivo deste trabalho é apresentar os impactos socioambientais originados com a implantação e operação do Parque Eólico Bons Ventos na localidade de Cumbe, o município de Aracati, estado do Ceará, para propor alternativas para que o meio ambiente e as comunidades circunvizinhas de parques eólicos sejam minimamente atingidos. Para a identificação dos impactos físicos e ambientais no campo de dunas e sociais na comunidade de Cumbe foram aplicados questionários e realizadas entrevistas a uma amostra significativa da sua população. Também foram verificadas as modificações no terreno, por meio de imagens de satélites e registros fotográficos e suas consequências naquele espaço geográfico. Para essas análises foram utilizadas a comparabilidade temporal de imagens/dados, além de observações e sentimentos explicitados pelas pessoas da comunidade. Os problemas sociais identidicados que tiveram maiores impactos sobre a comunidade foram a limitação de mobilidade ou o direito de ir e vir, as rachaduras das casas, devido o intenso movimento de caminhões e maquinário pesados durante a instalação do parque eólico, bem como a mudança da paisagem sobre as dunas, originada pela presença de altas torres ao longo de toda a praia. Esta investigação teve caráter descritivo e analisou fatos e fenômenos, descrevendo-os a partir da natureza qualitativa dos questionários e entrevistas. Dessa forma, foram necessários estudos direcionados para entender os desequilíbrios observados, em vista da necessidade de se conciliar a preservação do espaço geográfico com o desenvolvimento sustentável