Gestão de resíduos sólidos: diretrizes de extensão universitária para a comunidade do entorno da escola superior pedagógica do Bié, em Angola - Cristóvão, Gaspar Sebastião Francisco (2022)
RESUMO O processo de desenvolvimento e crescimento econômico de Angola tem levado a uma tendência de aumento na taxa de urbanização desde sua independência, na década de 1970. Essa tendência emerge desafios quanto a gestão dos resíduos sólidos e seus potenciais impactos ambientais no meio urbano, pelo agravamento dos indicadores de saneamento básico no país. Nesse contexto baseado no decreto nº 196/2012 o governo angolano no Plano Estratégico para a Gestão dos Resíduos Urbanos que a educação ambiental deveria ser implementada no currículo de todas as escolas de Angola até 2020, como estratégia para promover a gestão integrada dos resíduos sólidos (GIRSU). Todavia, essa meta não foi alcançada por diversas questões, como a escassez de professores formados para essa finalidade. O presente estudo objetivou elaborar um modelo de extensão estendida ao entorno de uma instituição de ensino superior angolana, para promover a GIRSU e a dimensão da educação ambiental no curriculum dos profissionais formados em licenciatura. A metodologia foi desenvolvida na Escola Superior Pedagógica do Bié (ESPB), cidade de Kuito e capital da Província do Bié, em Angola. O método foi baseado em quatro etapas: a) diagnóstico da gestão dos resíduos sólidos urbanos em Kuito; b) diagnóstico dos resíduos sólidos gerados pela comunidade do entorno da ESPB; c) elaboração de estratégias de extensão estendida voltadas a gestão integrada dos RSU, baseadas nos diagnósticos locais; d) diretrizes para a inserção da dimensão ambiental no curriculum dos profissionais formados em licenciatura na ESPB. O diagnóstico dos resíduos gerados nas residências foi realizado por meio da seleção de casas de acordo a permissão do Soba até uma distância de 400 m a partir dos limites físicos da ESPB. Nessas residências fez-se uma separação e pesagem dos resíduos, em dois períodos de uma semana cada, os quais foram classificados nas seguintes categorias: resíduos orgânicos, metais, plástico, papel e resíduos eletroeletrônicos. Uma análise dos projetos pedagógicos dos cursos de licenciatura de Ciências Pedagógica relacionado à modalidade de Ensino de Geografia da ESPB permitiu delinear as diretrizes para inserir a gestão ambiental no curriculum da carreira avaliada. Os resultados demonstraram que Angola possui uma estrutura política e legislativa para a gestão dos RSU, na abrangência nacional, mas uma estrutura deficiente para a implementação dessas políticas, na esfera municipal. Kuito apresentou um sistema de gestão dos RSU inadequado, pois IERSU atingiu 37,6%. A segunda etapa do modelo fez-se uma avaliação dos resíduos gerados nas residências do entorno da ESPB e permitiu encontrar uma geração média per capita de 0,31 kg/(habitante.dia) -1. Essa avaliação demonstrou o predomínio do material orgânico (restos de alimentos) de 55,7%, seguido de metal (16,0%), plástico (11,1%), vidro (8,7%) e papel (8,5%). Esses resultados emergem a necessidade do desenvolvimento de estratégias de extensão estendida contextualizadas à realidade da gestão dos RSU de Kuito, destacando-se a compostagem caseira, pois em todas as casas visitadas havia hortas e terrenos apropriados para o cultivo de hortaliças. Portanto, essa estratégia potencializa política de hierarquização dos resíduos sólidos urbanos, destacando-se a redução do material orgânico, e a cadeia da reciclagem, pois fomenta a separação de resíduos recicláveis secos, para posterior triagem e envio para Luanda. As estratégias de extensão estendida, baseadas na gestão integrada dos RSU, tem o potencial de complementar o curriculum universitário dos cursos de Licenciatura de Ciência Pedagógica, relacionados às modalidades Ensino de Geografia embora aplicável a outras modalidades desenvolvidas na ESPB.