Avaliação de aditivos em dietas de frangos de corte - Barbosa, Nei André Arruda [UNESP] (2009)
O objetivo do estudo foi avaliar diferentes aditivos sobre o desempenho, digestibilidade ileal, características de carcaça e morfometria intestinal. A adição da combinação enzimática (fitase + complexo amilase, protease e xilanase) em dietas com os níveis nutricionais reduzidos promoveu incrementos positivos no desempenho, digestibilidade dos nutrientes e energia digestível das aves. A suplementação de betaína natural promoveu resultados positivos nas aves submetidas ao estresse por calor no final da criação. Não houve efeito para rendimento de carcaça/partes, no entanto, na morfometria intestinal, foi observada maior altura de vilos para aves suplementadas com betaína natural de acordo com o programa brasileiro aos 25 dias de idade. A adição de diferentes fontes comerciais de mananoligossacarídeos (MOS) em dietas de frangos de corte mostrou índices de conversão alimentar similares das aves com antibiótico. Além disso, houve melhora na profundidade de cripta no jejuno e incremento da altura de vilos na região do íleo, somente para as aves alimentadas com a fonte de MOS 2. As fontes comerciais de mananoligossacarídeos mostraram potencial para serem usadas como aditivos alternativos aos promotores de crescimento nas dietas de frangos de corte. Foram efetuados 3 ensaios para a avaliação de probióticos e óleos essenciais em dietas de frangos de corte. No 1º ensaio, as aves alimentadas com óleo essencial 300 ppm apresentaram melhores resultados de CA e GP, já no 2º ensaio as aves alimentadas com probiótico BC-30 apresentaram menor CR. No 3º ensaio, onde as aves foram inoculadas após os 14 dias, o grupo não medicado e não infectado apresentaram melhor desempenho em relação às aves não medicadas e infectadas. A adição de probióticos e óleos essenciais apresentaram melhora no desempenho das aves. As informações obtidas neste estudo sob os efeitos dos...