Diarréia em bezerros da raça Nelore criados extensivamente: estudo clínico e etiológico - Oliveira Filho, José Paes de [UNESP] (2006)
A diarréia é considerada uma das principais causas de doença e mortalidade de bezerros neonatos. Foram colhidas 100 amostras fecais diarréicas e 30 amostras fecais não diarréicas, de bezerros da raça Nelore com até 60 dias de idade para a detecção dos enteropatógenos Salmonella sp., Escherichia coli, rotavírus, coronavírus, Cryptosporidium spp. e ovos de helmintos. O diagnóstico foi realizado respectivamente, pela semeadura em Ágar Salmonella Shigella, Ágar sangue ovino, MacConkey e aglutinação em látex para detecção das E. coliK99+, eletroforese em gel de poliacrilamida, semi-nested PCR, Ziehl-Nielsen modificado e McMaster. Detectaram-se enteropatógenos em 79% das amostras diarréicas e 70% das amostras sem diarréia. No grupo com diarréia, a E. coli (69%) foi o agente mais isolado, seguido do Cryptosporidium spp. (30%), coronavírus (16%) e rotavírus (11%). No grupo controle, a E. coli, Cryptosporidium spp e o coronavírus foram detectados respectivamente em 66,66%, 10% e 3,33% das amostras. A Salmonella sp. e estrongilídeos não foram encontrados em nenhum dos grupos. A fímbria K99 só foi verificada nas cepas de E. coli isoladas de bezerros com diarréia (5.8%). Entre os antimicrobianos testados a enrofloxacina, norfloxacina e gentamicina foram os mais efetivos. Onfalopatias estavam presentes em 43% dos bezerros com diarréia e ausentes nos bezerros do grupo controle. O peso aos 210 dias de vida dos bezerros foi similar nos grupos com e sem diarréia.