Defaunação e efeitos-cascata sobre a diversidade vegetal em uma ilha semi-defaunada na Floresta Atlântica - Hortenci, Luana [UNESP] (2012)
As densidades de mamíferos dependem de diversos fatores, dentre os quais a fragmentação do hábitat. Contudo, mesmo em áreas contínuas, os mamíferos sofrem com outro fator antrópico modificador de suas densidades, a caça. O grande problema da caça é que diminui de modo diferencial algumas populações de mamíferos, colocando em risco as interações animalplanta. Isso interfere na dinâmica florestal, e assim na ‘saúde’ do ecossistema. Esta Dissertação de Mestrado foi dividida em dois capítulos: no Capítulo I (“Densidade, abundância e biomassa de mamíferos de médio e grande porte na Ilha do Cardoso”), buscouse verificar qual é o estado de conservação da comunidade de mamíferos do Parque Estadual Ilha do Cardoso (PEIC), uma área contínua de floresta na floresta tropical”), pretendeu-se entender os processos desencadeados pela ausência do maior mamífero herbívoro existente no PEIC, as queixadas, ainda pouco estudados, principalmente na floresta Atlântica. Com dados coletados entre abril de 2010 e novembro de 2011 por meio de duas das metodologias mais utilizadas para grandes mamíferos (censo por transecções lineares e armadilhamento fotográfico), ficou claro que a população destes animais ainda apresenta-se bastante preservada, apesar da extinção da anta (Tapirus terrestris) e da onça-pintada (Panthera onca) (Capítulo I). Isso coloca o PEIC como uma importante área para conservação de espécies de mamíferos no estado de São Paulo. Através da comparação entre parcelas abertas e fechadas, através da defaunação simulada, ficou clara a importância de grandes mamíferos herbívoros como influentes pisoteadores e modificadores da diversidade ao longo do tempo. Analisando apenas a diversidade local de plantas (H´), estes mamíferos podem ser considerados destrutivos. Contudo...