Centralidade urbana e comércio informal: os novos espaços de consumo no centro de Anápolis-GO - Montessoro, Cláudia Cristina Lopes [UNESP] (2006)
Este trabalho visa a analisar os novos espaços de consumo na área central de Anápolis, no Estado de Goiás a partir do comércio informal, uma vez que há uma interação entre os diversos espaços produzidos no meio urbano, contribuindo assim, para uma interpretação das práticas existentes na cidade. Nesta perspectiva, discutimos o uso e apropriação de algumas ruas no centro pelos camelôs e ambulantes, além do camelódromo e de um shopping popular que por sua vez comercializa produtos que são adquiridos pelas pessoas que circulam nesses espaços, levando-se em consideração o consumo que cria e recria uma realidade que vislumbra as formas e funções da e na cidade como o espetáculo da (re)produção do capital e como elementos articulados ao processo de (re)produção do espaço urbano em cidades de médio porte. Partimos da idéia de que o centro principal e tradicional redefine seus usos tomando como base as estratégias de localização das atividades ditas informais no seu interior, reafirmando a centralidade urbana expressa no contexto de relações preexistentes, visto que as singularidades das funções envolvem uma avaliação das novas formas de comercialização do setor terciário. Realizamos uma análise desenvolvida mediante o levantamento e revisão bibliográficos, pesquisa de campo e análise dos dados para a compreensão da dinâmica do centro da cidade de Anápolis a partir da atuação do comércio informal.