Acúmulo de nutrientes na parte aérea e raízes, produção e composição química bromatológica do Megathyrsus maximus cv. BRS Zuri inoculado com bactérias promotoras do crescimento - Lima, Gilmar Cotrin de (2018)
O rebanho bovino no Brasil é criado à pasto, no entanto, 70% das pastagens apresentam algum grau de degradação, sendo um dos principais motivos a ausência de adubação nitrogenada (N). A busca por uma pecuária sustentável leva à utilização de bactérias promotoras do crescimento vegetal com intuito de repor a necessidade de N das plantas. Em casa de vegetação, cultivou-se a forrageira Megathyrsus maximus cv. BRS Zuri com o objetivo de avaliar os efeitos de estirpes selecionadas de Azospirillum brasilense, Pseudomonas fluorescens e Rhizobium tropici na produtividade, acúmulo de nutrientes e composição bromatológica do capim. O experimento consistiu em onze tratamentos: controle (-N) e sem inoculação, controle (+N); três tratamentos com inoculação de A. brasilense Ab-V5 + Ab-V6, P. fluorescens e coinoculação entre R. tropici + Ab-V6; três tratamentos combinando inoculação com adubação nitrogenada; e três tratamentos com a reinoculação foliar das plantas após cada corte. Avaliou-se a massa seca (MS), perfilhamento, índice de clorofila, altura, nutrição e composição bromatológica, ao longo de três cortes, além da MS de raízes. O delineamento foi de blocos casualizados com cinco repetições, em esquema de parcelas subdivididas, considerando os tratamentos como parcela e os cortes como subparcela. A inoculação com as bactérias associada à adubação N, aumentaram o acúmulo de N, NH4+, Ca, Zn, Mn e Fe da parte aérea do capim Zuri em relação ao tratamento controle (+N). A inoculação com P. fluorescens e a coinoculação com R. tropici + Ab-V6 aumentou o índice de clorofila foliar em relação ao tratamento testemunha. A adubação N influenciou o teor de PB, mas não influenciou os teores de FDN, FDA e DIVMS. A inoculação não substitui a adubação N, porém quando associada ao uso de N incrementou na nutrição e produtividade do capim Zuri. A reinoculação foliar não apresentou respostas após os cortes para a produção de MS, perfilhamento, nutrição e qualidade bromatológica do capim Zuri.