Design metodológico em um levantamento bibliográfico e documental em uma experiência de busca sistêmica pela dimensão corporal no curso de pedagogia - Silva, Regina Dinamar do Nascimento do [UNESP] (2023)
A presente pesquisa empírica de abordagem qualitativa tem por objetivo apresentar uma revisão de literatura sobre a dimensão corporal na formação inicial em Pedagogia, acompanhada de reflexões e autorreflexões sobre o tema, relacionada à experiência desta autora, seguindo a concepção de Jorge Larrosa (2002, 2018), para quem a experiência é algo que se passa conosco, que nos acontece. Para tanto, entrelaça-se a bibliografia investigada com seis Projetos Políticos Pedagógicos (PPP) ou Projetos Pedagógicos de Cursos (PPC), a depender da escolha da Instituição de Ensino Superior (IES), de cursos de Licenciatura em Pedagogia, na cidade de São Paulo. Relata-se o que foi identificado sobre corpo e práticas pedagógicas artísticas corporais, nos documentos institucionais. Como procedimento inicial, a revisão bibliográfica permitiu a identificação do estado atual desse conhecimento, a qual partiu de eixos temáticos e de termos relacionados (FARIA In. GODOY, 2020) ao foco estudado, seguida de uma análise do material pesquisado. O segundo procedimento adotado foi retomar os PPP´s ou PPC´s, entrelaçando-os ao que foi desvelado anteriormente e, por fim, junto ao que foi provocado, incorporado e projetado ao futuro profissional da autora que atua junto aos licenciandos de graduação de pedagogia, em uma IES da Zona Leste de São Paulo. Dos autores referenciados neste estudo, destacam-se Molina (2016; 2017; 2018) e Silva e Buss-Simão (2019), visto que adotam uma abordagem teórica no que tange as práticas, em detrimento aos endurecimentos e engessamentos, que afastam ou sufocam as possibilidades de mudança das ações e os teóricos Freire (2021), Tardif (2014); Foucault (2003); Larrosa (2002; 2018); Schön (2000); Andrade e Godoy (2018); e Godoy (2013, 2016, 2020, 2021), na qual, neste estudo auxiliam à refletir sobre a formação inicial de professores de pedagogia.