Características físicas e químicas da carcaça de bovinos jovens suplementados com monensina sódica ou anticorpos policlonais aviários - Pacheco, Rodrigo Dias Lauritano [UNESP] (2008)
O presente estudo teve por objetivo avaliar os possíveis impactos causados pela suplementação de anticorpos policlonais Y contra Streptococcus bovis, Fusobacterium necrophorum e algumas cepas de bacterias proteolíticas, ou monensina sódica na carcaça e qualidade de carne de bovinos jovens. Foram usados 72 animais, sendo 24 nelores puros, NE, 24 canchins (3/8 Nelore e 5/8 Charolês, CC) e 24 Tri-cross (½ sangue Brangus, ¼ Nelore e ¼ Angus, TC), desmamados com sete meses de idade. Os animais foram alimentados com dieta de alta proporção de concentrado duas vezes ao dia, no período da manhã e tarde e monitorados a cada 28 dias com ultra-som em tempo real. Não houve interação (P>0,05) aditivo x grupo genético. NE apresentaram menor (P<0,05) peso inicial, final, área de olho de lombo e quantidade de ácidos graxos saturados e maior CLA (P<0,01) quando comparados aos outros grupos genéticos. CC apresentou maior (P<0,05) área de olho de lombo e menor (P<0,05) espessura de gordura subcutânea, comparando TC e NE. TC obteve menor (P<0,05) rendimento de carcaça e força de cisalhamento. O grupo suplementado com anticorpos obteve menor rendimento de carcaça, enquanto não houve efeito de aditivo para os demais parâmetros avaliados. O uso de anticorpos não afetou negativamente os parâmetros estudados neste trabalho, salvo o rendimento de carcaça.